Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_10_14_ru

ИЗМЕНЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И ЭЛЕМЕНТОВ ЕЕ СТРУКТУРЫ У СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ СОРТОСМЕНЫ

 

В.Г. ЗАХАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
О.Д. ЯКОВЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 19, пос. Тимирязевский, Ульяновская обл., 433315, Российская Федерация

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. На модельном наборе из 12 сортов яровой мягкой пшеницы, составляющих сортосмену культуры в Ульяновской области, проведены исследования по оценке роли сорта и сортосмены в повышении урожайности, изучению динамики изменения элементов ее структуры в процессе селекции. Исследования проводили на полях Ульяновского НИИСХ в 2006-2012 гг. Метеорологические условия в годы исследований отличались контрастностью. Посевы размещали по предшественнику сидеральный пар. Почва – слабо выщелоченный, тяжелосуглинистый чернозем с содержанием гумуса 5,2%. Закладку опытов, наблюдения и предусмотренные учеты проводили по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». На сегодняшний день в Ульяновской области с учетом морфотипов сортов, использования исходного материала при их создании, продолжительности возделывания в производстве определено 6 периодов сортосмены. Направленная селекция на повышение продуктивности позволила обеспечить за 68-летний период прирост урожайности на 11,3 ц/га. Рост урожайности с каждым новым периодом сортосмены сопровождался изменением элементов структуры урожайности. Длина колоса увеличивалась на 0,39 см, масса колоса – на 0,125 г, количество колосков в колосе – на 0,52 шт., количество зерен в колосе – на 1,1 шт., масса зерна с главного побега – на 0,08 г, масса 1000 зерен – на 1,36 г. Выявлена сильная корреляционная связь между урожайностью и длиной колоса (0,83), массой колоса (0,86), количеством колосков в колосе (0,80), количеством зерен в колосе (0,80), массой главного побега (0,79), массой зерна с главного побега (0,83), массой 1000 зерен (0,70). Оптимальным сочетанием элементов структуры урожайности отличаются сорта, относящиеся к последним периодам сортосмены.

Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, сорт, элементы структуры урожайности, масса 1000 зерен, сортосмена.

Для цитирования: Захаров В.Г., Яковлева О.Д. Изменение урожайности и элементов ее структуры у сортов яровой пшеницы разных периодов сортосмены // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10. С. 53-57.