П.Н. МАЛЬЧИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
М.Г. МЯСНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Самарский научно-ииследовательский институт сельского хозяйства, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Самарская обл., 446254, Российская Федерация
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Представлены способы создания, морфологические, ботанические признаки и свойства новых сортов твердой пшеницы Самарского НИИСХ – Безенчукская Нива, Безенчукская 209 и Безенчукская 210, включенных в Государственный реестр селекционных достижений России в 2012, 2014 и 2015 гг. соответственно. Новые сорта имеют высокий потенциал продуктивности – их реализованная урожайность превышает 6,0 т/га. Безенчукская Нива и Безенчукская 210 отличаются устойчивостью формирования более высокого урожая, индексы общей адаптивности и стабильности, селекционной ценности генотипа (ОАСi, Sgi, СЦГi) у них выше на 2,7-2,8, 34,3-42,3, 2,4-2,7 единиц соответственно, чем у сортов, включенных в реестр РФ в предшествующие периоды. Безенчукская 209 – короткостебельный сорт интенсивного типа не уступает сортам более ранней селекции по устойчивости к стрессовым факторам и может использоваться в интенсивных технологиях возделывания зерновых культур. Новые сорта имеют повышенный уровень устойчивости к наиболее вредоносным в регионе болезням и обладают достаточной засухоустойчивостью. По стекловидности зерна они соответствуют первому классу ГОСТ 9353-90 и превосходят образцы предшествующих этапов селекции. Безенчукская Нива характеризуется сочетанием высоких массы зерновки и натурной массы 744 г/л и 43,1 г соответственно, Безенчукская 209 стабильно формирует сильную клейковину (параметр SDS – 60 мл), Безенчукская 210 отличается высоким содержанием каротиноидов (435,5 мкг %) в зерне, цветом крупки (4,4 баллов) и прочностью макарон (987,0 г), а также, вместе с Безенчукской Нивой, лучшим цветом макарон. Все сорта отличаются хорошими варочными свойствами макарон и соответствуют по этим показателям требованиям мировых стандартов. Новые сорта, обладая высоким потенциалом продуктивности, адаптивности к условиям Среднего Поволжья, стабильностью урожайности и рядом улучшенных качественных признаков, могут стать важными компонентами для формирования системы сортов твердой пшеницы в Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.
Ключевые слова: пшеница твердая, регион, признак, адаптивность, устойчивость, качество зерна.
Для цитирования: Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г. Сорта яровой твердой пшеницы для Средневолжского и Уральского регионов Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 10. С. 58-62.