Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_10_16_ru

ЯРОВОЙ ОВЁС ФОМА

 

М.Н. ФОМИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья, ул. Бурлаки, 2, пос. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Представлены биологические, агрономические, технологические показатели и морфологические признаки нового сорта ярового овса Фома. Сорт создан в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья и внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2015 г. для возделывания по 10 региону (Западная Сибирь) Российской Федерации. Сорт включен в список ценных, его зерно можно использовать на корм и для переработки на крупу. По срокам созревания он отнесен к среднеспелой группе, от всходов до восковой спелости проходит 59-88 сут. В государственном сортоиспытании в зависимости от регионов возделывания период вегетации составлял от 68 (Чувашская республика) до 96 (Приморский край) сут. Сорт среднерослый, высота растений 50,0-105,0 см, устойчив к полеганию. Сбор зерна в среднем за годы изучения в конкурсном сортоиспытании НИИСХ Северного Зауралья (2007-2014 гг.) составил 4,65 т/га при величине этого показателя у стандарта Мегион – 3,95 т/га. Максимальная урожайность отмечена в 2014 г. на Нерчинском государственном сортоучастке (Забайкальский край) – 8,27 т/га. Результаты государственного сортоиспытания показали существенную прибавку урожая (0,20-0,47 т/га), в сравнении со средним стандартом, по ряду регионов Российской Федерации (Челябинская область, Омская область, Тюменская область, Амурская область, Республика Хакасия, Приморский край), сорт имеет достаточно высокий выход зерна (Кхоз.= 36,4%). Технологические свойства зерна высокие (натура зерна 466,1-639,0 г/л, пленчатость 21,6-26,2%, масса 1000 семян 32,5-41,0 г). Сорт среднеустойчив к весенне-летней засухе, устойчив к осыпанию зерна, в естественных условиях не поражался пыльной и покрытой головней.

Ключевые слова: сорт, овес яровой, урожайность, период вегетации, качество зерна, морфологические признаки, хозяйственно-полезные свойства.

Для цитирования: Фомина М.Н. Яровой овёс Фома // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №10. С. 63-66.