Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_12_05_ru

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ С ШИРОКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТЬЮ

 

А.И. ГРАБОВЕЦ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корр. РАН, академик НААН Украины, зав. отделом (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М.А. ФОМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Северная, 6, Донская Нива, Тарасовский р-н, Ростовская обл., 346055, Российская Федерация

Резюме. Усиление континентальности климата на среднем Дону обусловило необходимость корректировки методов селекции пшеницы и тритикале. Селекционный питомник закладывается новым способом – необмолоченными колосьями. Это удешевляет работы и позволяет создать в 8-9 раз большее число форм в популяциях, включить в изучение на первом этапе селекции большее число генотипов. Дальнейшая работа ведется с популяциями с продолжительным расщеплением по годам при давлении лимитирующих стрессоров. При селекции на морозостойкость в качестве родителей используют одну или две высокозимостойкие формы. Из таких популяций мы отобрали несколько продуктивных генотипов. При использовании в качестве исходного материала среднезимостойких, но более продуктивных, интенсивных, устойчивых к болезням сортов формировались рекомбинанты с зимостойкостью, приближающейся к филогенетическому пределу для Северного Кавказа. Подобный подход обеспечивает одновременное повышение морозостойкости и потенциала продуктивности. В среднем за 1989-2014 гг. выявлена положительная корреляция (0,78 ± 0,13) между уровнем морозостойкости и устойчивостью к притертым ледяным коркам. Методология селекции по этому признаку примерно одинаковая с изложенной по морозостойкости. Устойчивость к майским заморозкам контролирует другой блок генов. Тритикале донской селекции выдерживают криогенную нагрузку вплоть до начала колошения. По пшеницам выявлена четкая возможность усиления выраженности признака путем вовлечения в скрещивания выявленных источников устойчивости к заморозкам. Выход трансгрессий повышается при беккросировании на тот же или новый источник устойчивости к заморозкам. Селекция на жаро- и засухоустойчивость основывается на массе зерна с растения и с единицы площади. Принимается во внимание определенный уровень биомассы, уборочный индекс, характер водопотребления сорта, пространственная ориентация листьев и др. Коренным образом при помощи химического мутагенеза изменена продолжительность вегетации и другие особенности твердой яровой пшеницы. Она при одновременном росте потенциала продуктивности уменьшена на 15-20 дн., что важно при засухах.

Ключевые слова: пшеница, тритикале, селекция, сорта, устойчивость, засуха, морозостойкость, ледяные корки, майские заморозки.

Для цитирования: Грабовец А.И., Фоменко М.А. Изменение климата и методология создания новых сортов пшеницы и тритикале с широкой экологической пластичностью // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 12. С. 16-19.