Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_12_04_ru

О РАЗВИТИИ СЕЛЕКЦИОННОГО ФАКТОРА ДЛЯ АДАПТИВНОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА В НИИСХ ЮГО-ВОСТОКА (К 105-ЛЕТИЮ СЕЛЕКЦИОННЫХ РАБОТ)

 

А.И. ПРЯНИШНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Р.Г. САЙФУЛЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Т.Б. КУЛЕВАТОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
С.В. ЛЯЩЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель селекцентра
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока, ул. Тулайкова, 7, Саратов, 410010, Российская Федерация

Резюме. Исторически деятельность НИИСХ Юго-Востока ориентирована на создание сортов с высокими адаптивными свойствами. Этому способствует широта направлений реализуемых селекционных программ. По результатам мультилокационных испытаний выделен сорт яровой мягкой пшеницы с широкой экологической пластичностью – Саратовская 74. Систематизация главных лимитирующих факторов на основе анализа генотип-средовых взаимодействий за 50-летний период позволила типизировать «сценарии» погодной обстановки и выявить различия продуктивных свойств у озимой пшеницы. В благоприятные годы главенствующими показателями структуры урожая становятся признаки на уровне биоценоза (число стеблей и масса зерна с 1 м2), в неблагоприятные – растения (число зерен и масса зерна с главного колоса и растения). Отбор перспективного материала на урожайность в контрастных условиях с использованием тестерных образцов позволил сформировать систему взаимодополняющих сортов озимой пшеницы (Жемчужина Поволжья, Калач 60, Созвездие, Эльвира и др.). Селекция на целевое использование сортов, востребованных для улучшения качества питания, диетического и кондитерского использования, реализована созданием сортов сорго (Белочка), подсолнечника (Сластена, ВОЛ) и белозерной ржи (Памяти Бамбышева, Солнышко). Для использования зерна сорта сорго Белочка в НИИСХ Юго-Востока разработана рецептура приготовления безглютенной каши и малоглютенного хлеба для диетического питания. Актуализация гетерозисной селекции реализована созданием новых гибридов подсолнечника – Континент, Дуэт и Эверест, внесенных в Госреестр с 2015 г. Поэтапное аккумулирование положительных свойств новыми сортами и гибридами, в том числе путем расширения сортимента, позволяет полнее использовать биоклиматический потенциал Поволжского региона и на основе этого стабилизировать валовые сборы высококачественного зерна.

Ключевые слова: селекция, экологическая пластичность, вертикальная селекция, структура продуктивности, изменчивость, внутривидовая гибридизация, челночная селекция, гетерозисная селекция.

Для цитирования: О развитии селекционного фактора для адаптивного растениеводства в НИИСХ Юго-Востока (к 105-летию селекционных работ) / А.И. Прянишников, Р.Г. Сайфуллин, Т.Б. Кулеватова, С.В. Лящева // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №12. С. 13-15.