А.В. КРОХМАЛЬ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 1, п. Рассвет, Аксайский р-н, Ростовская обл., 346735, Российская Федерация
Резюме. Изложены результаты изучения показателей качества зерна озимых сортов тритикале Каприз, Капрал, Ацтек, Донслав, Сколот, Пилигрим, Рамзай, Рамзес. Выявлены корреляционные взаимосвязи признаков качества зерна с гидротермическими показателями. Полевые опыты закладывали в северо-западной зоне Ростовской области в 2009-2014 гг. Коэффициент вариации содержания белка у разных сортов составлял от 5,7 до 15,8%, клейковины – от 17,5 до 35,5%, объема хлеба – от 13,9 до 29,1%. Наряду с генотипическими особенностями, на формирование качественных показателей зерна в значительной мере влияют условия внешней среды. Наиболее тесно они коррелируют с суммой осадков в период налива зерна. Натура зерна, содержание белка и клейковины, объем хлеба отрицательно связаны с суммой осадков, коэффициенты корреляции между признаками варьируют от -0,47 до -0,88; от -0,23 до -0,82; от -0,17 до -0,76 и от -0,04 до -0,75 соответственно. Объемный выход хлеба из зерна большинства сортов находился в прямой зависимости от суммы температур периода налива. Коэффициент корреляции изменялся от 0,09 до 0,89. Показателем стабильности признаков качества зерна может служить отсутствие или минимальное количество сильных и средних сопряженностей (как положительных, так и отрицательных) между признаками качества зерна и гидротермическими показателями. Наименьшее количество таких взаимосвязей выявлено у сортов тритикале Ацтек, Донслав, Сколот.
Ключевые слова: тритикале, качество зерна, изменчивость, корреляция.
Для цитирования: Крохмаль А.В. Особенности формирования качества зерна тритикале и его взаимосвязь с условиями внешней среды // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №12. С. 23-26.