Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_12_30_ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА НА МАЛОТОННАЖНЫХ ЛИНИЯХ

 

Н.Р. АНДРЕЕВ, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, директор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д.Н. ЛУКИН, кандидат экономических наук, зам. директора
Л.В. КРИВЦУН, кандидат технических наук, зав. лабораторией
В.А. БЫЗОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. При существующем импорте картофельного крахмала около 40 тыс. т, его производство в России не превышает 10 тыс. т. В то же время объём производства продуктов питания из картофеля в Российской Федерации вырос со 106 тыс. т в 2009 г. до 186 тыс. т в 2013 г. На это расходуется более 1 млн т клубней, а доля отходов производства в виде некондиционных клубней, очисток и обрезков (вторичные ресурсы) достигает от 20 до 40%, что составляет в среднем более 300 тыс. т в год. При увеличении объемов производства картофелепродуктов пропорционально возрастает количество отходов и возникают проблемы с их рациональным использованием. Проведённые во ВНИИ крахмалопродуктов исследования показывают возможность использования некондиционного картофеля и отходов производства в качестве источника дополнительного сырья для изготовления крахмала. В частности, содержание сухих веществ в клубнях мелкой фракции некондиционного картофеля достигает 19%, а содержание крахмала – 14,5%. Выход извлечённого крахмала из изученного вторичного сырья варьировал от 81 до 92% от исходной его концентрации. Использовать такой ресурс позволяет технология переработки на линиях мощностью 10, 25 и 50 т/сутки, разработанных во ВНИИ крахмалопродуктов. При оснащении перерабатывающих предприятий и сортировальных пунктов такими линиями из 300 тыс. т некондиционного картофеля и вторичного сырья можно ежегодно дополнительно производить более 30 тыс. т крахмала и в значительной степени решить проблему импортозамещения этой продукции.

Ключевые слова: вторичные ресурсы, картофелепродукты, крахмал, некондиционный картофель.

Для цитирования: Использование вторичных ресурсов производства картофелепродуктов в качестве сырья для производства крахмала на малотоннажных линиях / Н.Р. Андреев, Д.Н. Лукин, Л.В. Кривцун, В.А. Бызов // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №12. С. 108-110.