В.Г. ГОЛЬДШТЕЙН, кандидат технических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.П. НОСОВСКАЯ, старший научный сотрудник
Л.В. АДИКАЕВА, старший научный сотрудник
Т.А. СЕНИНА, техник
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. Высушенный кукурузный зародыш, извлеченный при переработке зерна на крахмал, используется как сырье для производства кукурузного масла или как компонент корма в птицеводстве. Ценность высушенного кукурузного зародыша мокрого способа отделения обусловлена высоким содержанием физиологически полезных веществ, в нем сосредоточено около 82% жира, входящего в состав зерна, значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, в том числе альфа-токоферола (Е). Сушка зародыша при повышенной температуре сопровождается изменением цвета и подгоранием. При высокой температуре сушки количество мелкодробленого зародыша увеличивается в 2 раза, а потери жира вследствие окисления возрастают до 8%. При переработке зерна, которое перед этим было подвергнуто искусственной сушке, доля мелкодробленого и дробленого зародыша увеличивается и может в сумме превышать 50% от его общей массы. Это объясняется денатурацией белков зерна, что влияет на эластичность и прочность зародыша в процессе извлечения и сушки.
Ключевые слова: кукурузный зародыш, массовая доля жира, сушка, кукурузное масло, способ мокрого помола.
Для цитирования: О качестве кукурузного зародыша влажного способа отделения / В.Г. Гольдштейн, Л.П. Носовская, Л.В. Адикаева, Т.А. Сенина // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №12. С. 119-120.