1И.П. НОВГОРОДОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Н.А. ЗИНОВЬЕВА, академик РАН, директор
1Е.А. ГЛАДЫРЬ, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории
2В.И. ФИСИНИН, академик РАН, директор
1Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132,Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, ул. Птицеградская, 10, Сергиев-Посад, Московская обл., 141311, Российская Федерация
Резюме. Изучен аллелофонд 11-и декоративных пород кур и построены их генетические профили с использованием 16-и микросателлитных локусов. Материалом для исследований служили образцы пера кур (n=330) следующих пород: султанка (СУЛ), бентамка (БЕН), курчавые (КУР), шабо (Ш), ушанка (УШ), ушанка лохмоногая (УШ_Л), падуан голубой (ПАД_Г), падуан золотисто-пятнистый (ПАД_ЗП), шелковистые серые (ШЕЛ_С), шелковистые палевые (ШЕЛ_П) и шелковистые белые (ШЕЛ_Б), представленных в генофондном стаде ВНИТИП. Анализ генетического разнообразия пород проводили с использованием полиморфизма вариабельных участков генома – микросателлитов по двум мультилокусным системам (GAL-1 и GAL-2). Мультиплексный анализ осуществляли с использованием генетического анализатора ABI 3130X1. Расчет популяционно-генетических параметров проводили с помощью программного обеспечения GenAlеx (ver. 6.4.1), PAST, Structure (v.2.3.1). Среднее число аллелей (Na) на локус по породам составило 5,2 аллелей. Степень наблюдаемой гетерозиготности у изучаемых популяций варьировала от 14,8 (ПАД_Г) до 41,9% (УШ) и в среднем была равна 29,9%. Коэффициент инбридинга Fis изменялся в зависимости от породы от 35,6 (УШ) до 75,3% (ПАД_Г). Анализ ДНК-профилей кур показал, что они служат источником уникальных аллелей, отсутствующих в современных популяциях. В двух породах (КУР и ШЕЛ_С) из 11-и не было выявлено приватных аллелей. В то время как у остальных птиц их количество изменялось от 1 (СУЛ) до 12 (УШ). Кластерный анализ декоративных пород кур позволил определить структуру исследуемых птиц (при К=7), а также выявить генетическое родство между ними. Микросателлитные профили можно широко использовать при изучении генетических характеристик в птицеводстве, в том числе в качестве инструмента для контроля и установления породной принадлежности, а также подтверждения чистопородности.
Ключевые слова: генетическое разнообразие, декоративные породы кур, полиморфизм, микросателлитные маркеры, аллели.
Для цитирования: Анализ генетического разнообразия декоративных пород кур на основе микросателлитных маркеров / И.П. Новгородова, Н.А. Зиновьева, Е.А. Гладырь, В.И. Фисинин // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №1. С. 69-71.