Д.С. ГРИШИНА, зав. лабораторией, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Центральная, 3, пос. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 601261, Российская Федерация
Резюме. Целью данной работы было изучить рост и мясные качества помесного молодняка, полученного в результате скрещивания переяславской породы гусей с птицей более тяжелых пород. Исследования проводили в генофондном стаде Владимирского НИИСХ в 2013-2014 гг. Для опыта методом аналогов было сформировано 4 группы гусят по 50 гол. Первая группа (контрольная) – чистопородные особи переяславской породы. Вторая, третья и четвертая группы: помесный молодняк, полученный в результате скрещивания гусынь переяславской породы с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород. Рост и развитие молодняка оценивали путем ежедекадного индивидуального взвешивания. Для сравнительного изучения и оценки мясных качеств проводили контрольный убой и анатомическую разделку тушек шести гусят из каждой группы в возрасте 63 дн. В ходе работы было установлено что, помесный молодняк всех вариантов скрещивания в течение периода выращивания превосходил по живой массе чистопородных переяславских гусят на 6,7-12,3%. Во все возрастные периоды наибольшее отклонение по живой массе (на 9,6-12,3%) имели гусята, полученные в результате скрещивания переяславской породы с ландской. Результаты убоя и анатомической разделки тушек показали, что помесный молодняк имеет более высокие убойные показатели, характеризующие мясную продуктивность, по сравнению с чистопородными переяславскими гусятами. По массе съедобных частей птицы из экспериментальных групп также отличались более высокими показателями. В абсолютном выражении самцы превосходили чистопородных сверстников на 246,2-353,6 г, или 11,5-15,8%. У помесных самок превышение составило 171,0-257,2 г, или 9,4-13,3%. Установлена целесообразность использования переяславской породы гусей в качестве материнской в скрещиваниях с гусаками роменской, крупной серой и ландской пород.
Ключевые слова: переяславская порода гусей, скрещивание, живая масса, мясные качества.
Для цитирования: Гришина Д.С. Мясные качества молодняка, полученного от межпородных скрещиваний переяславской породы гусей // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 66-68.