О.А. ЦЕЛУЙКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.М. МЕДВЕДЕВА, старший научный сотрудник
Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 1, пос. Рассвет, Аксайский р-н, Ростовская обл., 346735, Российская Федерация
Резюме. На полях ДЗНИИСХ (Ростовская обл.) в условиях стационарного опыта с 1985 по 2015 гг. изучено влияние длительного применения органических, органо-минеральных и минеральных удобрений на продуктивность полевых культур и плодородие чернозема обыкновенного в зернопаропропашных (с люцерной и без) севооборотах. Исследования проведены на фоне трех вариантов внесения удобрений (четвертый контроль – без удобрений) в трех ротациях севооборотов. Нормы удобрений в действующем веществе зависели от культуры, предшественника и варианта. Стационар развернут всеми полями во времени. Повторность трехкратная с ежегодной перезакладкой в пространстве. Расположение полей и вариантов рендомизированное. Использование пашни без применения удобрений за три ротации 10-ипольного зернопаропропашного севооборота привело к снижению содержания гумуса на 0,1%. Сохранение почвенного плодородия и формированиие урожая озимой пшеницы более 60 ц/га по чистому пару и более 50 ц/га после непаровых предшественников, ярового ячменя – более 38 ц/га возможно при внесении на 1 га площади зернопаропропашного севооборота без люцерны 6 т навоза и N44P30K24 минеральных удобрений, а в севообороте с люцерной – 4 т навоза и N27P31K27 минеральных удобрений. Сохранение и улучшение гумусного состояния чернозема обыкновенного в севообороте с люцерной происходит при меньшем уровне применения удобрений, чем в севообороте без этой культуры.
Ключевые слова: продуктивность, сельскохозяйственная культура, севооборот, удобрение, гумус.
Для цитирования: Целуйко О.А., Медведева В.М. Зависимость плодородия почв и продуктивности севооборотов от длительного применения удобрений // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 2. С. 38-40.