Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_02_20_ru

СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ

 

М.А. ФОМЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.И. ГРАБОВЕЦ, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, пос. Рассвет, ул. Институтская, 1, Аксайский р-­н, Ростовская обл., 346735, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили в 2000-2015 гг. на базе ФГБНУ «Донской ЗНИИСХ» в степной зоне Ростовской области с целью изучения формообразования озимой пшеницы при внутривидовой гибридизации в гетерогенных популяциях с использованием трансгрессивной изменчивости по признаку содержание белка в зерне новых генотипов в условиях лимитирующих стрессоров среды. При скрещивании высоко- и среднебелковых родителей по различным схемам выделены генотипы, сочетающие высокую продуктивность с содержанием белка 14% и более. Частота проявления трансгрессии по количеству белка в таких гибридных комбинациях – 5,5%, а её степень – 8-9%. Однако при гибридизации среднебелковых форм частота трансгрессии достигала 9%, а степень – 12,2%. В зерне высокобелковых рекомбинантов (≥ 15%) было много клейковины, но в основном по упругости она соответствовала второй-третьей группе. Выявлены трансгрессии при скрещивании генотипов с первой и второй группой качества клейковины. В условиях степной зоны Ростовской области количество клейковины положительно коррелирует с показателем седиментации (0,25*-0,88*), силой муки (r=0,25*-0,58*), объемом хлеба (0,23*-0,97*). Количество белка, клейковины и показатель седиментации, определяющий реологические свойства теста в генотипах, могут наследоваться независимо. В комбинациях, созданных на основе высоко- и среднебелковых генотипов с длительным формообразованием, выщепление морфобиотипов с содержанием белка выше 14% можно выявить практически в любом поколении популяции. Эти принципы положены в основу выделения новых линий озимой мягкой пшеницы. Созданы новые ценные и сильные по качеству зерна сорта: Донэра, Вестница, Боярыня, Донмира, Октава 15, которые перспективны для различных регионов России.

Ключевые слова: озимая пшеница, методы селекции, зерно, белок, клейковина, сорт.

Для цитирования: Фоменко М.А., Грабовец А.И. Селекция озимой мягкой пшеницы на качество зерна в степной зоне // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 2. С. 78-81.