В.П. КАДУШКИНА, старший научный сотрудник
А.И. ГРАБОВЕЦ, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С.А. КОВАЛЕНКО, младший научный сотрудник
Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Институтская, 1, пос. Рассвет, Аксайский р-н, Ростовская обл., 346735, Российская Федерация
Резюме. Исследования проведены в 2013-2015 гг. в северо-западной зоне Ростовской области в селекционном севообороте (черный пар, озимые зерновые, зернобобовые, озимые + яровые зерновые) научно-исследовательского центра ФГБНУ «ДЗНИИСХ» с целью демонстрации значимости применения химического мутагенеза в создании новых генотипов при селекции яровой твердой пшеницы в условиях усиления аридности климата Ростовской области. Почва опытного участка представлена среднемощным южным карбонатным черноземом. Материалом исследований служили более 500 новых линий мутантного происхождения, наиболее адаптированных к условиям региона, с ценными хозяйственно-биологическими признаками, созданных в результате обработки семян сортов Донская элегия (Российская Федерация) и СД 4353 (США) 0,1 %-ным раствором мутагена 1,4-бисдиазоацетилбутана. В условиях острой засухи генотипы формировали стабильный урожай зерна (25,8-28,3 ц/га) и на 2,0-4,5 ц/га превосходили стандарт Вольнодонская. Увеличение урожайности тесно связано с продуктивным кущением (r=0,72±0,13), массой зерна в колосе (r = 0,52±0,28) и его озерненностью (r = 0,61±0,24). Содержание белка в зерне изучаемых линий находилось на уровне 14,5-17,8%, клейковины – 26,8-38,6%. Макаронные изделия из муки опытных образцов характеризовались янтарно-жёлтым цветом, они были устойчивы к переварке и имели отличное качество. Среди исследуемого материала выделена линия Горд. 5033/12, которая отличается высоким содержанием каротиноидных пигментов в зерне (3,6 мг/кг), высокой урожайностью (56,8 ц/га) и хорошими технологическими качествами (содержание белка в зерне 15,1%, клейковины – 31,4%). В 2015 г. ее передали в государственное сортоиспытание под названием Донэла М.
Ключевые слова: селекция, яровая твердая пшеница, мутагенез, сорт, макароны, спагетти, каротиноиды.
Для цитирования: Кадушкина В.П., Грабовец А.И., Коваленко С.А. Результаты использования химического мутагенеза при селекции яровой твердой пшеницы в Ростовской области // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 2. С. 82-84.