Н.А. ЖУРАВЕЛЬ, кандидат ветеринарных наук, доцент
А.В. МИФТАХУТДИНОВ, доктор биологических наук, начальник центра (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация
Резюме. Эффективное производство продукции, подконтрольной ветеринарному надзору, обеспечивают технологические и зоогигиенические нормативы, соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных мер, обеспечение качества и безопасности производимых продуктов. Современные нормы законодательства в Российской Федерации увеличивают роль производственного ветеринарно-санитарного контроля, осуществляемого специалистами птицеводческих предприятий. Затраты на ветеринарно-санитарные меры, включающие издержки на оплату труда ветеринарных работников разных категорий, влияют на себестоимость продукции, поэтому контроль за качеством труда способствует успешному управлению кадровым потенциалом. Оценка качества труда ветеринарной службы структурных подразделений, в функции которых входит контроль продукции птицеводства, показала соответствие трудовых функций занимаемой должности на основе анализа нормативных правовых документов, определяющих квалификационные характеристики должностей специалистов сельского хозяйства. Выявлены незначительные замечания к формированию кадрового состава анализируемых производственных участков – наименование должности связано с названием структурного подразделения; работник, частично выполняющий функции санитара и дезинфектора, занимает должность, не предусмотренную требованиями действующих нормативных правовых документов. Дана характеристика определению производственного ветеринарно-санитарного надзора, под которым следует понимать деятельность ветеринарных специалистов предприятий, производящих и перерабатывающих животноводческую продукцию, по наблюдению за объектами, за соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных мер в рамках исполнения трудовых функций в соответствии с должностными обязанностями. При определении потребности в штатной численности ветеринарных работников целесообразно применение, как аналитико-расчётного, так и аналитико-экспериментального метода. Фактическое штатное расписание производственных участков, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль, удовлетворяет потребность на 92,59-99,01%. Коэффициент использования рабочего времени работниками разных категорий при осуществлении производственного ветеринарно-санитарного контроля составляет 0,99 и свидетельствует о его высокой эффективности. В условиях производства постоянный контроль приводит к снижению уровня выявляемых несоответствий.
Ключевые слова: птицеводство, птицефабрика, производственный ветеринарно-санитарный контроль, трудоёмкость ветеринарных работ, категории ветеринарных работников, должности ветеринарных работников, штатная численность, эффективность использования рабочего времени.
Для цитирования: Журавель Н.А., Мифтахутдинов А.В. Оценка эффективности ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 5. С. 25-29.