Г.Н. НЕНАЙДЕНКО1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Л.И. ИЛЬИН2, кандидат экономических наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева, ул. Советская, 45, 153012, Иваново, Российская Федерация
2Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Центральная, пос. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 3601261, Российская Федерация
Резюме. Представлен анализ фактического потребления жителями Владимирской области основных продуктов питания, в сравнении с оптимальной нормой, показано собственное региональное производство продовольствия в 2010-2015 гг. Приведены объёмы и доля валового производства продуктов питания в крупных сельхозпредприятиях и в сумме всеми категориями хозяйств области. Достаточное собственное производство основных продуктов питания в области может быть обеспечено при проведении работ по химической мелиорации почв – при площади посевов 300 тыс. га нужно известковать до 37 тыс. га, а при площади 400 тыс. га посевов – по 50 тыс. га севооборотной площади в год. Чтобы не снижать плодородие важно вносить не менее 4,2-4,5 т/га навоза и по 90-110 кг/га питательных веществ с минеральными удобрениями. Развитие животноводства на основе собственной кормовой базы хозяйств, увеличения поголовья скота и птицы позволит производить и поставлять населению мясо-молочную продукцию в количестве, близком к нормативам питания. При этом важно путем компенсации государством части затрат товаропроизводителям стимулировать планомерное вовлечение в производство залежей.
Ключевые слова: импортзамещение продовольствия, вовлечение пашни, внесение удобрений.
Для цитирования: Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Состояние и перспективы самообеспечения продовольствием во Владимирской области // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 20-24.