Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_05_10_ru

ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ И НАСЛЕДОВАНИЯ ДЛИНЫ КОЛОСА МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ТОПКРОССНЫХ СКРЕЩИВАНИЯХ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ

 

Т.Н. КАПКО, научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.В. ПИСКАРЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Н.И. БОЙКО, младший научный сотрудник
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ул. С-100, зд. 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., Российская Федерация

Резюме. Приведены результаты трехлетнего изучения изменчивости и наследования длины главного колоса у 8 сортов мягкой яровой пшеницы и 15 их топкроссных гибридов в условиях Лесостепи Приобья. Наиболее значительный вклад в изменчивость признака внесли условия вегетационного периода и генотипические различия между растениями (соответственно 38,3 и 36,6% от общего фенотипического варьирования). Сорта Полюшко и к-31310 характеризовались как родительские формы с самым коротким и самым длинным главным колосом, соответственно. В засушливом 2012 г. наблюдали сокращение, а в избыточно увлажненном 2013 г. – увеличение длины главного колоса относительно среднего значения за 3 года. У родительских форм среднее значение длины главного колоса изменялось от 70,5 до 122,8 мм, у гибридов F1 – от 75,3 до 115,4 мм, F2 – от 78,0 до 114,8 мм. Характер наследования признака варьировал от депрессии до сверхдоминирования, причем, в зависимости от года изучения, у одних и тех же гибридов наблюдалась смена доминирования в ту или иную сторону. Трансгрессивные формы были выделены в 2 комбинациях F2 из 15, в 2011 и 2013 гг. (Алтайская 530 × Тулайковская 10 и Бэль × Кантегирская 89). Коэффициент вариации длины главного колоса изменялся в диапазоне 6,6-13,9%, что свидетельствует о среднем и слабом варьировании признака у гибридов. Для отбора материала в селекции на увеличение длины главного колоса можно использовать гибриды с участием родительских форм Алтайская 530, Бэль и Кантегирская 89.

Ключевые слова: мягкая яровая пшеница, длина колоса, изменчивость, характер наследования, коэффициент вариации, трансгрессия, коэффициент корреляции.

Для цитирования: Капко Т.Н., Пискарев В.В., Бойко Н.И. Изучение изменчивости и наследования длины колоса мягкой яровой пшеницы в топкроссных скрещиваниях в условиях лесостепи Приобья // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 43-46.