П.В. ТИХОНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: aleksm2004@mail.ru)
А.А. МУРАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ю.В. ОБОРСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н.С. ШМАТОК, аспирант
Дальневосточный государственный аграрный университет, ул. Политехническая, 86, Благовещенск, Амурская обл., 675005, Российская Федерация
Резюме. В 2014-2015 гг. проведено экологическое испытание восьми сортов яровой тритикале (Укро, Кармен, Гребешок и Ровня, Кунак, Ярило, Лотас и Узор) в трёх почвенно-климатических зонах Амурской области (южная – Тамбовский ГСУ, центральная – Свободненский ГСУ и северная – Мазановский ГСУ) с целью выявления сортов, адаптированных к разным агрозонам Амурской области. Наибольшая продуктивность испытуемых сортов (в среднем за 2 года) отмечена в условиях южной зоны и составила 4,51 т/га. В центральной и северной агрозонах величина этого показателя не превышала 2,45 и 2,68 т/га, соответственно. В южной зоне наибольшую среднюю продуктивность в опыте отмечали у сортов Лотас (5,09 т/га) и Узор (4,95 т/га); в центральной – Ровня (2,68 т/га) и Узор (2,63 т/га); в северной – Узор (2,90 т/га) и Кармен (2,80 т/га). Независимо от условий почвенно-климатических зон области урожайность сортов яровой тритикале характеризовалась сильной изменчивостью, особенно в центральной зоне, где коэффициент вариации продуктивности находился в пределах от 2,9% (Кармен и Гребешок) до 23,1% (Ярило). Самая низкая величина этого показателя (1,2-2,9%) во всех трёх агрозонах области отмечена у сорта Кармен. Из восьми сортов четыре (Кармен, Кунак, Ровня, Ярило) отнесены к пластичным (коэффициент линейной регрессии меньше единицы), два (Лотас и Узор) – к группе интенсивных, отзывчивых на изменение условий окружающей среды (b>1). Наименьшая величина Si2 зафиксирована у сортов Кунак (1,73), Укро (2,42) и Гребешок (2,44), самая высокая – у сортов Узор (6,56) и Лотас (7,12), следовательно Кунак и Укро наиболее приспособлены к изменению условий выращивания.
Ключевые слова: тритикале, урожайность, экологическое испытание, пластичность, стабильность.
Для цитирования: Урожайность и параметры адаптивного потенциала сортов яровой тритикале в условиях Амурской области / П.В. Тихончук, А.А. Муратов, Ю.В. Оборская, Н.С. Шматок // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 5. С. 47-49.