Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_05_17_ru

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ АМАРАНТА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

М.А. МЯГКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
М.А. МИТРОХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
С.И. ДАНИЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, 393760, Российская Федерация

Резюме. Исследования проведены в 2013-2015 гг. на опытном участке в учхозе «Роща» Тамбовской области с целью агротехнологической оценки сортов амаранта и выделения образцов с повышенным содержанием белка для использования в пищевой промышленности. Почва опытного участка черноземновидная глеевая среднемощная среднегумусовая тяжелосуглинистая на аллювиальных отложениях. Содержание гумуса 3,9-4,7%; общего азота – 19,6-10,5; подвижного фосфора – 8,8-10,7; обменного калия – 14,4-9,6 мг/100 г; уровень кислотности – 7,44-7,46; сумма обменных оснований – 53,1-50,4 ммоль (экв)/100 г. Объектами исследований послужили сорта амаранта Крепыш, Булава, Зеленая сосулька, Памяти Коваса, Кизлярец. Климатические условия 2013-2015 гг. были благоприятны для выращивания амаранта. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов Крепыш, Кизлярец, Памяти Коваса составила 110 дн., раннеспелых Зеленая сосулька и Булава – 96 и 100 дн. соответственно. Наибольшую урожайность зеленой массы амаранта (3,241 кг/м2) сформировал сорт Булава при наибольшей массе 1000 семян – 0,867 г, наименьшую (2,653 кг/м2) сорт Кизлярец, при массе 1000 семян 0,695 г. По содержанию белка в листьях (22,7 и 22,6%) и семенах (18,2 и 17,5%) выделены сорта Кизлярец и Булава. Использование семян амаранта при производстве кваса прямого брожения позволяет улучшить физико-химические показатели напитка без снижения органолептических свойств, что дает возможность расширить ассортимент этого продукта.

Ключевые слова: амарант, агротехнологическая оценка, белок, квас прямого брожения.

Для цитирования: Мягкова М.А., Митрохин М.А., Данилин С.И. Агротехнологическая оценка сортов амаранта в условиях Тамбовской области // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 69-71.