Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_05_18_ru

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ МЕТОДОМ СКРЕЩИВАНИЯ

 

В.А. БАБУШКИН, доктор сельскохозяйственных наук, ректор
А.Ч. ГАГЛОЕВ, кандидат биологических наук, доцент (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.Н. НЕГРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Д.А. ФРОЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник управления
Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация

Резюме. Изучали эффективность скрещивания тонкорунных маток прекос (П) с производителями мясосальных грубошерстных пород: эдильбаевской (Эд) и казахской курдючной (Кк) для повышения мясной продуктивности потомства. В эксперименте участвовало 90 овцематок прекос, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству Х.К. Алихановой (Тамбовская обл.). Исследования проводили в 2013-2014 гг. Сформировали три группы баранчиков для выращивания и откорма до 8 мес.: первая – чистопородные прекос, вторая – помеси от прекос с эдильбаевской породой, третья – от прекос с казахской курдючной. Для оценки мясной продуктивности из каждой группы забивали 3 баранчиков. Мясную продуктивность оценивали по методике ВИЖ. Лучшими убойными качествами характеризовалось потомство от скрещивания маток прекос с эдильбаевскими производителями. Убойный выход от них был на 6,62% выше, чем от чистопородных. Морфологическая разделка туш показала превосходство помесей по содержанию мякоти и выходу отрубов первого сорта. Площадь «мышечного глазка» у баранчиков второй группы была выше, чем у чистопородных аналогов, на 1,73 см2, у баранчиков третьей группы – на 0,97 см2. Белково-качественный показатель мяса особей третьей группы был достоверно выше, чем у аналогов второй группы, на 0,4, первой – на 0,9. Сумма незаменимых аминокислот в мясе баранчиков генотипа Эд × П (37,32%) достоверно больше, чем у чистопородных сверстников, на 0,76%, по сравнению с особями генотипа Кк × П – на 0,33%. Продукция помесей с эдильбаевской породой содержала холестерина меньше на 1,94 мг% (Р ≥ 0,99), а с казахской курдючной – на 1,01 мг% (Р ≥ 0,95), чем у чистопородных животных. Скрещивание овцематок прекос с производителями мясосального типа способствует увеличению производства баранины и улучшению её качества.

Ключевые слова: прекос, эдильбаевская, казахская курдючная, убойные качества, аминокислоты, липиды.

Для цитирования: Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец методом скрещивания / В.А. Бабушкин, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 72-74.