А.В. СИДОРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д.Ф. ФЕДОСЕНКО, младший научный сотрудник
Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Свободный, 66, Красноярск, 660041, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили в 1980-2015 гг. на опытном поле Красноярского НИИСХ с целью изучения закономерностей формирования продуктивности яровой мягкой пшеницы в условиях наиболее засушливой части Красноярской лесостепи и создания новых сортов, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к недостатку влаги. Предшественник – пар, норма высева 5 млн всхожих зерен на 1 га, почва – чернозем выщелоченный. За годы исследований в 19 из 36 лет отмечена засуха различной интенсивности. Наиболее часто недостаток влаги проявлялся в период от всходов до колошения. Сбор зерна в опытах колебался от 20,0 ц/га в условиях засухи до 45 ц/га в благоприятные годы. Изменчивость урожайности сортов по годам (V=16,4-27,2%) заметно превышала генотипическое варьирование (V=5,4-15,0%). На продуктивность сорта в условиях засухи положительно влияли такие признаки, как число и степень развития зародышевых корней, оптимальное соотношение межфазных периодов развития растений, наличие остей, общая площадь листовой поверхности, площадь флагового листа, крупность зерна. Использование полученных результатов в селекционном процессе привело к созданию новых сортов, обладающих высокой адаптивностью. В 2014 г. в Госреестр РФ внесен сорт Свирель, в 2015 г. Курагинская 2 и Уярочка. В государственном сортоиспытании с 2015 г. находится сорт Канская.
Ключевые слова: яровая пшеница, селекция, сорт, продуктивность, засуха, вегетационный период.
Для цитирования: Сидоров А.В., Федосенко Д.Ф. Селекция яровой мягкой пшеницы на продуктивность в условиях недостатка влаги // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 18-21.