Н.А. СУРИН, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.М. ПОПОВА, научный сотрудник
Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Свободный, 66, Красноярск, 660041, Российская Федерация
Резюме. В статье приведены результаты полевой оценки 18 образцов пленчатой и голозерной полбы из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Дано краткое описание по происхождению и направлениям селекции 5 образцов пленчатой полбы (Белка, К-7508, К-24482, К-33153, Руно); 4 – голозерной полбы (Л-133×Белка, Л-196/3×Л-13, Л-133×Пкк, Д-733), созданных в результате насыщающих скрещиваний сорта твердой пшеницы Светлана с сортом яровой полбы Белка; 7 голозерных образцов (Л68/10, Л69/10, Л70/10, Л71/10, Л72/10, Л73/10, Л74/10), полученных путем двойного беккросса сорта пленчатой полбы стародавней селекции Л-9934 с линией твердой пшеницы ХаRD 46/17; сорта твердой пшеницы Ракета, созданного с участием Забайкальской полбы; стандартного сорта Омская степная. По результатам проведенной оценки выделены генетические источники полбы: по продуктивному кущению – пленчатые образцы Руно (2,8 шт.), К-7508(2,7 шт.), К-33153(2,6 шт.); массе зерна c растения – голозерные формы Л 69/10 (2,19 г), Л 71/10 (2,01 г), Л74/10(2,01 г); коэффициенту хозяйственной эффективности – голозерные образцы Д-733 (53,9%), Л-133×Пкк (52,9%), сорт твердой пшеницы Ракета (52,3%), Л72/10(48,3%,), Л-133×Белка (48,0%,); урожайности – пленчатые образцы Белка (385 г/м2), Руно (381 г/м2); содержанию белка – пленчатые образцы К-7508 (17,19%), К-24482 (17,06%), Белка (16,88%); валовому сбору белка – Белка (65 г/м2), Руно (64 г/м2), К-24482 (59 г/м2). В сравнении с используемым в качестве стандарта сортом твердой пшеницы Омская степная, содержание белка у которого составляет 14,68%, к числу высокобелковых отнесены голозерные образцы Л 68/10 (16,73%), Л 73/10 (16,16%), Л 74/10 (15,96%). Все перечисленные образцы – ценные компоненты для скрещивания с мягкой и твердой пшеницей.
Ключевые слова: полба пленчатая, полба голозерная, элементы структуры урожая, урожайность, содержание белка, вегетационный период.
Для цитирования: Сурин Н.А., Попова Н.М. Биологические особенности пленчатой и голозерной полбы в условиях Красноярского края // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №6. С. 15-17.