Ю.Н. ТРУБНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Свободный, 66, Красноярск, 660041, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью оценки природных ресурсов земледельческой территории Красноярского края и определения потенциала сельскохозяйственных культур в зависимости от удобрений. Агроклиматические условия Красноярского края позволяют получать высокие урожаи основных сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность зерновых в крае за последние 5 лет составила 22-24 ц/га. Хозяйства, расположенные на высокоплодородных выщелоченных и обыкновенных чернозёмах и активно использующие в работе инновационные технологии, собирают по 40-50 ц/га. В сельскохозяйственный оборот в основном вовлечены участки с почвенным покровом, представленным пятью типами почв: чернозёмы, серые лесные, дерново-подзолистые, дерново-карбонатные и каштановые, большей частью (55%) это чернозёмы. В зависимости от характера и форм рельефа, почвы в различной степени подвержены эрозии. На склонах до 1о в Красноярском крае размещено 28,5% пашни, 1-3о – 47,0%, 3-5о – 14,5%, более 5о – 10%. В условиях комплекса выщелоченных и обыкновенных чернозёмов удобрения увеличивают продуктивность шестипольного зернопарового и сидерального севооборотов на 40-50%. Наибольшую прибавку урожайности культур и продуктивности севооборотов обеспечивают азотные удобрения (6-7 ц/га). Внесение Р20 в рядки увеличивает урожайность на 3-4 ц/га. В контрольном варианте (без удобрений с 1969 г.) сбор зерна пшеницы по пару и ячменя по пшенице в восьмой ротации севооборота колеблется в среднем от 18 до 28 ц/га. Сидеральный пар обеспечивает заметное преимущество по продуктивности только ячменя по пшенице (прибавка 4-5 ц/га), то есть на второй год после запашки. По другим культурам различий в зависимости от типа предшествующего пара не установлено. Наибольшую окупаемость 1 кг д.в. обеспечивают азотные удобрения – 20-35 кг зерна, при использовании фосфорных удобрений величина этого показателя составляет 18-27 кг зерна.
Ключевые слова: районирование, природные ресурсы, почвы, удобрения, урожай, севооборот.
Для цитирования: Трубников Ю.Н. Природные ресурсы и агроэкологический потенциал сельскохозяйственных культур в Красноярском крае // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №6. С. 63-67.