Е.К. ХЛЕСТКИНА, доктор биологических наук, профессор РАН, зав. сектором1; главный научный сотрудник Исследовательского центра2 (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.К. ШУМНЫЙ, доктор биологических наук, академик РАН, советник РАН1; профессор2
Н.А. КОЛЧАНОВ, доктор биологических наук, академик РАН, директор1; зав. кафедрой2
1Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН), просп. Лаврентьева, 10, Новосибирск, 630090, Российская Федерация
2Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Российская Федерация
Резюме. Цель работы – определить с помощью анализа литературных источников, какое место занимают методы маркёр-ориентированной селекции (МОС) в современной селекции растений в нашей стране и за рубежом, а также оценить возможности МОС в картофелеводстве. Изложена краткая история появления маркёр-ориентированной селекции, предшествующие события, способствовавшие ее появлению, и ключевые отличия от предыдущих подходов, обусловившие интенсивное освоение МОС в селекционной практике. Проведенный анализ публикационной активности в рецензируемых журналах, индексируемых в базе данных Scopus, позволил выявить страны-лидеры, а также определить место России в рейтинге публикаций по использованию ДНК-маркёров как в целом в растениеводстве, так и отдельно в картофелеводстве. Страны-лидеры по внедрению МОС в картофелеводстве – США, Нидерланды, Великобритания и Германия. Россия в этом рейтинге на 23-м месте, что выше, чем по использованию МОС в растениеводстве в целом, но ниже, чем в рейтинге по пшенице, в котором Россия занимает 12-е место. Оценена востребованность МОС по разным направлениям селекции картофеля: устойчивость к фитопатогенам и вредителям (на мировом уровне МОС в этой области наиболее востребована), урожайность (на 2-м месте), устойчивость к факторам абиотического стресса (на 3-м месте). Описаны и проиллюстрированы примерами такие достоинства маркёр-ориентированной селекции, как экономическая эффективность, ускорение отбора и возможность направленного создания форм с уникальными комбинациями генов. По оценкам, приведенным в литературе, при селекции картофеля на нематодоустойчиовсть затраты на полевую оценку и ДНК-анализ одного образца соотносятся как 3:1. Использование МОС позволило почти на порядок повысить устойчивость к бледной нематоде в результате направленного объединения в одном генотипе двух генов устойчивости. Также в статье указаны современные направления для разработки новых диагностических ДНК-маркёров, важные для развития отечественной селекции картофеля.
Ключевые слова: селекция картофеля, генетика картофеля, устойчивость к заболеваниям, диагностические ДНК-маркеры, пирамидирование генов.
Для цитирования: Хлесткина Е.К., Шумный В.К., Колчанов Н.А. Маркёр-ориентированная селекция и примеры ее использования в мировом картофелеводстве // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №10. С. 5-8.