А.Д. САФОНОВА, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.И. ПОЛУХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Г.В. АРТЁМОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ул. С-100, 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-он, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация
Резюме. Селекционные исследования по картофелю в Сибирском НИИ растениеводства и селекции направлены на создание сортов разных сроков спелости, пригодных для промышленной переработки, с высоким потенциалом урожайности, хорошими вкусовыми качествами, устойчивых к основным видам болезней. Для возделывания в северной лесостепи Сибири наиболее востребованы раннеспелые и среднеранние сорта картофеля. Проведено изучение эффективных схем гибридизации, оценки и отбора селекционного материала картофеля, обеспечивающих в создаваемых сортах сочетание необходимых хозяйственно-полезных признаков и свойств. Результаты анализа различных типов скрещиваний с участием родительских форм разных групп спелости показывают, что при скрещивании сортов с ранним периодом развития отмечен высокий выход скороспелых гибридов, в среднем до 66,3%, однако выход высокопродуктивных сеянцев был при этом незначительным. Самое продуктивное потомство получено от скрещивания среднеранних и среднеспелых родителей с позднеспелыми сортами. Актуальное направление работ – поиск новых источников устойчивости к вирусным заболеваниям, фитофторозу, золотистой картофельной нематоде. За последние 10 лет в СибНИИРС проведена комплексная оценка коллекции картофеля, включающей 250 селекционных сортов и межвидовых гибридов, в том числе более 80 нематодоустойчивых сортов. Выделены ценные генетические источники для селекции на скороспелость, высокую продуктивность, повышенное содержание крахмала, устойчивость к фитофторозу, золотистой картофельной нематоде. В результате использования в гибридизации сортов – доноров хозяйственно-ценных признаков получен перспективный селекционный материал. За годы исследований создано 3 сорта картофеля, внесённых в Госреестр РФ, – это Лина (1998), Сафо (2009), Юна (2013). На Государственном испытании находится перспективный сортообразец Златка. Перечисленные сорта раннего и среднераннего периода созревания характеризуются стабильной урожайностью по годам (35-40 т/га), высокими столовыми и товарными качествами продукции, устойчивы к раку. Сафо и Юна обладают устойчивостью к золотистой цистообразующей картофельной нематоде.
Ключевые слова: картофель, продуктивность, раннеспелость, адаптивная селекция, устойчивость к болезням и вредителям.
Для цитирования: Сафонова А.Д., Полухин Н.И., Артёмова Г.В. Направления и результаты селекционных исследований по картофелю в лесостепи Приобья // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №10. С. 32-34.