Т.А. АСЕЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, директор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.Е. САВЧЕНКО, аспирант
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Клубная, 13, Восточное, Хабаровский р-н, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация
Резюме. Исследования выполнены в полевом севообороте 1963-1965 гг. закладки с целью изучения влияния длительного применения удобрений на основные показатели плодородия лугово-бурых тяжелосуглинистых почв и продуктивность яровой пшеницы. Почва опытного участка лугово-бурая оподзоленная тяжелосуглинистая. В опыте изучали органическую, минеральную, известковую, органо-минеральную, органо-известковую, известково-минеральную, органо-известково-минеральную системы удобрений, в сравнении с чистым контролем (без удобрений). За семь ротаций севооборота внесено 220 т органических удобрений, 18 т – извести, 1905 кг – азота, 2040 кг – фосфора и 1305 кг – калия. В процессе окультуривания почвы в севообороте в течение 50 лет запасы гумуса, по сравнению с первоначальным содержанием, уменьшились на 3,0 т/га. Наибольшие его потери за год (0,28 т/га) отмечены в варианте с односторонним применением извести. Внесение органических удобрений как в чистом виде, так и в сочетании с минеральными и известковыми обеспечило ежегодный рост запасов гумуса на 0,28-0,42 т/га. За длительный период интенсивного использования лугово-бурых сезонно-мерзлотных почв при увеличении мощности пахотного горизонта кислотно-щелочные свойства изменились незначительно. При внесении извести из расчета 1,25 г.к. в четвертой ротации показатель рН солевой вытяжки не превышал среднекислого интервала, наибольшее снижение гидролитической кислотность и находилось на уровне 38% и на такую же величину возросло содержание обменных оснований, степень насыщенности ими ППК не превышала 75%. Одностороннее внесение органических и известковых удобрений не оказало положительного влияния на пищевой режим почвы, однако применение минеральных удобрений обеспечило значительное увеличение содержания элементов минерального питания. Окультуривание почвы в севообороте обеспечило рост урожайности яровой пшеницы фактически в 2,5 раза. Комплексные системы удобрений способствовали формированию устойчиво высоких прибавок урожая – от 5,2 до 18,0 ц/га.
Ключевые слова: яровая пшеница, системы удобрений, гумус, агрохимические свойства, урожайность.
Для цитирования: Асеева Т.А., Савченко Н.Е. Влияние длительного применения удобрений на изменение плодородия почв и урожайность яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 10. С. 81-85.