Л.В. ОМЕЛЬЯНЮК, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.))
А.М. АСАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация
Резюме. Исследования проведены в 1988-2015 гг. с целью создания урожайных технологичных сортов гороха для Западной Сибири, устойчивых к абиотическим стрессам с лучшими биохимическими показателями семян. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый. Полевые и лабораторные опыты проводили по общепринятым методикам. С помощью методов гибридизации и индивидуального отбора созданы сорта гороха с усатым типом листа, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ: Омский 9 (2000 г., 10 регион); Демос (2003 г., 10), Благовест (2008 г.; 10), Зауральский 3 (2012 г., 9); в Республике Казахстан – Касиб (совместно с ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», 2014 г.). Переданы на Государственное испытание РФ сорта Омский 18 (с 2014 г.) и Омский 19 (с 2016 г.). Комбинационная способность образцов зависит от генотипа и его реакции на условия среды. Стабильностью отличаются лишь генетические системы, детерминирующие длину стебля. Основной вклад в изменчивость элементов структуры урожая гороха вносят аддитивные эффекты генов (ОКС). Эффекты доминирования и сверхдоминирования (СКС) имеют преимущества: стабильно – в наследовании длины стебля и массы семян с растения; при достаточном увлажнении вегетационного периода – по числу бобов и семян с растения, массе 1000 семян. Ядерно-плазменные взаимоотношения (РЭ) в оптимальных условиях существенно значимы в детерминации числа узлов до 1-го боба и числа продуктивных узлов, во влажных – в наследовании числа семян в бобе и на растении, числа бобов, массы семян с растения. Повышенная устойчивость гороха к полеганию обусловлена наличием усатого типа листа, но может значительно снижаться при высокой урожайности и, особенно, – в очень влажные годы.
Ключевые слова: Pisum sativum L., селекция, модель сорта, усатый тип листа, донор, высокая урожайность, технологичность.
Для цитирования: Омельянюк Л.В., Асанов А.М. Основы селекции сортов гороха в СибНИИСХ // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 10. С. 86-89.