Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_10_23_ru

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГЕТЕРОЗИСНОЙ СЕЛЕКЦИИ КУКУРУЗЫ

 

1С.С. БАБАНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
2В.В. КИРИЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН, директор
2Л.Н. ЧЕРНОБАЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лаборатории
1Институт сельского хозяйства Крыма, ул. Киевская, 150, Симферополь, 295034, Российская Федерация
2Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, просп. Московский, 142, Харьков, 61060, Украина

Резюме. Проведен анализ источников литературы по гетерозисной селекции кукурузы. В селекционных программах особое значение имеет стратегия подбора исходного материала, который должен соответствовать селекционным требованиям, в первую очередь высокой урожайности. За последние десятилетия были предприняты многочисленные попытки решить эту проблему. Однако, несмотря на множество генетических и физиолого-биохимических гипотез, причины проявления гетерозиса до сих пор не раскрыты, также не существует ни одного метода для надежного прогнозирования соматического и репродуктивного гетерозиса у кукурузы. Особенно остро стоит вопрос прогнозирования гетерозиса гибридов не только на модельных линиях, но и на реальном селекционном материале, который, как правило, относится к смешанным геноплазмам. В селекционных программах используют показатели генетического расстояния между двумя инбредными линиями. Но из-за неизвестного механизма генетического контроля и экологической зависимости фенотипические маркеры часто служат ненадежными индикаторами генетического родства. В связи со стремительным развитием ДНК-технологий практически вытесненными из изучения популяционного разнообразия селекционного материала оказались и белковые маркеры. Главным инструментом генетического анализа и определения генетического полиморфизма на сегодняшний день стали молекулярно-генетические маркеры. Однако по-прежнему необходимы такие маркеры, которые можно использовать для определения генетической дивергенции изучаемого материала, а самое главное – в прогностических целях. Сделано предположение, что на основе молекулярно-генетических методов возможно появление новых подходов к идентификации ценного исходного материала для селекции на гетерозис, которые обеспечат сокращение затрат на создание новых конкурентоспособных гибридов кукурузы. Решение этих научных задач приведет к повышению эффективности гетерозисной селекции кукурузы.

Ключевые слова: гетерозис, подбор компонентов скрещиваний, комбинационная способность, генетическая дивергенция, полиморфизм, прогнозирование уровня гетерозиса.

Для цитирования: Бабанина С.С., Кириченко В.В., Чернобай Л.Н. Этапы развития и современное состояние гетерозисной селекции кукурузы // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 10. С. 90-93.