Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_09_01_ru

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ – ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

 

И.В. САВЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, руководитель Центра растениеводства (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, ул. Грина, 7, стр. 1, Москва, 117216, Российская Федерация

Резюме. Генетические ресурсы растений – часть биологических ресурсов, которая включает растительный материал, содержащий функциональные единицы наследственности, представляющий фактическую или потенциальную ценность для селекции сортов и гибридов растений. Научное обоснование необходимости сбора генетических ресурсов первым в мире дал Н.И. Вавилов. Сегодня в России ежегодно организуют 12-20 экспедиций по сбору генетических ресурсов культурных растений. В 2015 г. ученые нашей страны провели 14 экспедиций по сбору генетических ресурсов как в России, так и за рубежом. По их результатам в коллекции институтов поступило более 3000 образцов культурных растений, в том числе лекарственных и ароматических. Общий генетический фонд сельскохозяйственных культур, сохраняемый в России, составляет 370 тыс. образцов (325,4 тыс. в ВИР и 50 тыс. в других институтах). С использованием генресурсов на основе современных генетико-селекционных методов, в том числе биотехнологических, молекулярно-генетического маркирования, генофонд сельскохозяйственных культур ежегодно пополняется 260-350 сортами и гибридами с высокими показателями качества продукции, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессам. Работу по конструированию сортов ведут в 42 селекционных центрах России, расположенных во всех регионах страны. В Краснодарском НИИСХ, ВНИИ зерновых культур, Московском НИИСХ созданы сорта озимой пшеницы с продуктивностью 10-13 т/га. С использованием мирового генофонда ученые НИИСХ Юго-Востока вывели сорта яровой пшеницы, характеризующиеся повышенной сосущей силой корней (25-32 атм.), что позволяет им эффективно использовать почвенную влагу в резко засушливых условиях Поволжья. Приоритетное направление исследований по генресурсам – совершенствование стратегии и современных методов их поиска, надежное сохранение, расширение работ по молекулярной селекции, включая создание источников и доноров экономически важных генов и признаков растений, а также разработка новых технологий их трансформации, соответствующих современным требованиям биобезопасности.

Ключевые слова: селекция, генетика, пшеница, гибридизация, адаптивная селекция.

Для цитирования: Савченко И.В. Генетические ресурсы – основа продовольственной безопасности России // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №9. С. 5-8.