А.Я. ЗЕМЦОВА, младший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ю.А. ЗУБАРЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лаборатории
А.В. ГУНИН, канд. сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Змеиногорский тракт, 49, Барнаул, 656045, Российская Федерация
Резюме. Проведено сравнительное изучение биохимического состава плодов 15 сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения, произрастающих в схожих почвенно-климатических условиях на участках сортоизучения НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС) в 2014-2015 гг. Сорт Елизавета превосходил остальные сортообразцы по содержанию сахаров и величине сахарокислотного индекса (6,4±0,39% и 5,9±0,72 соответственно). Низким содержанием сахаров отличались группы сортов катунского (3,9%), бурятского (3,3%) и ютландского (2,4%) экотипов; органических кислот – сорт Живко (1,2±0,00%). Высокая кислотность отмечена в плодах растений ютландского, бурятского, киргизского и дунайского экотипов (от 2,4 до 3,4%); витамина С – бурятского (242,5±8,09 мг/100 г), ютландского (186,1 ±10,45 мг/100 г), саянский × чулышманский (162,3 ±9,72 мг/100 г) экотипов. Высокое содержание суммы каротиноидов установлено у образцов Гибрид 1 (40,2±2,45 мг/100 г), 42-68-2 (35,4±2,50 мг/100 г), Чулышманка (27,4±3,17 мг/100 г) и Живко (27,3±0,60 мг/100 г). В плодах групп киргизского и дунайского экотипов концентрация каротиноидов была минимальной (4,2 и 6,9 мг/100 г, соответственно). По накоплению масла в плодах облепихи (6,2±0,31%) выделен сорт Дар Катуни (катунский экотип). Количество сахаров увеличивалось в процессе созревания от 4,0±0,11 до 5,8±0,11%, содержание органических кислот было минимальным в третий срок сбора плодов и (1,7±0,10%). Среднее содержание аскорбиновой кислоты в начале созревания плодов было выше (154,3±7,45 мг/100 г), чем на стадии полной зрелости (106,8±9,75 мг/100 г). Накопление масла интенсивнее проходило в первые сроки сбора плодов, снижаясь по мере созревания с 5,0±0,71 до 4,7±0,14%.
Ключевые слова: облепиха, сорта, экотипы, плоды, биохимический состав.
Для цитирования: Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Оценка сортообразцов облепихи разного эколого-географического происхождения по биохимическому составу плодов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 48-52.