И.В. ЕРШОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, ул. Змеиногорский тракт, 49, Барнаул, 656045, Российская Федерация
Резюме. Представлены сведения об общем содержании биофлавоноидов и основных групп фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов) в плодах жимолости, вишни, смородины черной, смородины золотистой, яблони, калины, винограда (всего 498 сортообразцов). Исследования проводили на базе НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 2013-2015 гг. Суммарное содержание и компонентный состав фенольных соединений определяли в этанольных экстрактах плодов с использованием спектрофотометрических и колориметрических методов. Результаты обрабатывали методами математической статистики. Выявлена высокая изменчивость содержания биофлавоноидов у исследованных сортов и гибридов, в этом аспекте представлена сравнительная оценка культур. Установлен высокий уровень накопления фенольных соединений в плодах жимолости, вишни и калины. Максимальные в годы исследований показатели для них составили 2267,6 мг/100 г, 2036,3 мг/100 г, 1375,3 мг/100 г, соответственно. Выделены перспективные сортообразцы с повышенным содержанием биофлавоноидов в плодах: жимолость – сорта Берель, Юмис, гибридная форма 36-23-07; вишня – Памяти Левандовского, Селиверстовская, Ашинская, межвидовые гибриды ВЧ 89-95-51, ВЧ 89-95-48, ВЧ 11-85-39; калина – Таежные рубины, 5-3-04, № 3; смородина черная – Забава, Лама, Сокровище, Агата; смородина золотистая – Барнаульская, Левушка, 3685/13; виноград – Московитянин, Память Лазаревского, Агат Донской, Катыр; яблоня – Сувенир Алтая, Алтайское багряное, Мулатка, Алтайское зимнее. Фенольный состав плодов различался главным образом количественными вариациями отдельных фракций. Для большинства культур характерно преобладание лейкоантоцианов и антоцианов (до 60-80% всего комплекса биофлавоноидов). Катехинами богаты плоды жимолости (29%), яблони (21%), винограда (14%). У смородины черной, калины и яблони, помимо антоциановых пигментов, значительная часть комплекса фенольных соединений приходится на флавонолы (12-17%).
Ключевые слова: жимолость, вишня, смородина черная, смородина золотистая, яблоня, виноград, калина, сорта, гибридные формы, биологически активные вещества, антиоксиданты, фенольные соединения, биофлавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы.
Для цитирования: Ершова И.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 44-47.