Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_09_18_ru

ИННОВАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИШНИ

 

Г.Ю. УПАДЫШЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, ул. Загорьевская, 4, Москва, 115598, Российская Федерация

Резюме. С 1999 г. в условиях Ленинского района Московской области проводили исследования, направленные на выявление оптимальных привойно-подвойных комбинаций вишни и определение наиболее эффективных конструкций кроны. Опытные сады закладывали на лабораторном и демонстрационном участках Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в 1999 и 2002 гг. Почва опытных участков – дерново-подзолистая, среднесуглинистая, со средним содержанием гумуса 2,8-2,9%. Изучали продуктивность деревьев 24-х привойно-подвойных комбинаций при выращивании по схемам посадки 5×3 м (контроль) и 4×2 м, а также 2 малообъемные конструкции кроны (плодовая стена и малогабаритная плоская крона), в сравнении с кустовидной округлой кроной (контроль). В результате исследований выявлены оптимальные привойно-подвойные комбинации: Молодёжная на Измайловском, Волочаевка на Московии, Молодёжная на АВЧ-2, Русинка на Московии. Выращивание их по схеме 4×2 м обеспечило повышение урожайности до 7,5-8,7 т/га, что в 3-3,5 раза больше, чем у стандартной комбинации Владимирская на семенном подвое. Самой эффективной оказалась уплощённая крона по типу плодовой стены с тремя скелетными ветвями, при которой урожайность увеличилась в 1,9 раза, по сравнению с округлой кустовидной кроной. Урожайность деревьев сорта Молодежная, сформированных в виде плодовой стены, увеличилась до 8,7 т/га, у сорта Апухтинская превысила 11,0 т/га, в контроле она составляла соответственно 5,0 и 5,4 т/га. Достоверное повышение урожайности отмечено и при формировании малогабаритной плоской кроны, в зависимости от сорта прибавка варьировала от 1,7 т/га (Волочаевка) до 3,2 т/га (Апухтинская). Использование инновационных элементов способствовало снижению затрат труда на выращивание плодов вишни и повышению рентабельности до 137,5%..

Ключевые слова: вишня, сорт, клоновый подвой, технология, привойно-подвойная комбинация, плодоношение, урожайность, конструкция кроны.

Для цитирования: Упадышева Г.Ю. Инновационные элементы технологии возделывания вишни // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №.9. С. 70-72.