Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_09_21_ru

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ АГРОХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И УРОЖАЙНОСТЬЮ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ ЛЕСОСТЕПИ

 

А.А. ЛУКМАНОВ1, кандидат биологических наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М.И. МАМЕТОВ2, директор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И.Д. ДАВЛЯТШИН1, доктор биологических наук, главный агрохимик (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Центр агрохимической службы «Татарский», Оренбургский тракт, 120, Казань, 420020, Российская Федерация
2Станция агрохимической службы «Альметьевская», ул. Джалиля, 11, Альметьевск, 423450, Российская Федерация

Резюме. Работу проводили с целью выявления направления и темпов изменения основных агрохимических показателей почвенного плодородия под влиянием хозяйственной деятельности, а также определения параметров связи между агрохимическими факторами (содержание подвижных форм фосфора и калия) и урожайностью яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Республики Татарстан. Исследования выполнены в Муслюмовском муниципальном районе, расположенном в средней части лесостепной зоны юго-восточного Закамья в пределах Предуральской провинции. За 1964-2015 гг. на территории района было проведено 9 циклов сплошного агрохимического обследования пахотных почв. В годы исследований установлена положительная динамика доступных форм фосфора и калия в почве, средневзвешенное содержание которых возросло соответственно с 90 до 165 мг/кг и со 120 до 169 мг/кг. Причем если по фосфору такие изменения были во многом обусловлены результатами антропогенной деятельности по повышению плодородия почвы (за период исследований в расчете на 1 га внесено 2861,7 кг д.в. минеральных и 146,3 т органических удобрений), то баланс калия в земледелии района был отрицательным, а увеличение его средневзвешенного содержания может быть обусловлено естественными процессами. Рост обеспеченности доступными формами фосфора и калия определял повышение урожайности яровой пшеницы. Коэффициенты корреляции содержания подвижных форм фосфора и калия с урожайностью яровой пшеницы равны соответственно 0,40 и 0,26 и статистически достоверны при уровнях значимости 0,05 и 0,10. При устранении влияния изменяющего во времени погодного фактора с использованием скользящих средних урожайности яровой пшеницы с длиной шага 11 и 22 года коэффициенты корреляции увеличивались до 0,70-0,92 и 0,49-0,62, соответственно. Более тесная связь урожайности культуры с обеспеченностью доступным фосфором свидетельствует о том, что этот элемент находится в большем дефиците, чем калий.

Ключевые слова: корреляционная связь, агрохимические свойства, содержание подвижных форм фосфора и обменного калия, урожайность пшеницы, скользящие средние, теснота связи.

Для цитирования: Лукманов А.А., Маметов М.И., Давлятшин И.Д. Корреляционная связь между агрохимическими свойствами и урожайностью яровой пшеницы во временных выборках в условиях средней полосы лесостепи // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №9. С. 81-83.