Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_09_23_ru

ЗАСУХА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РИСКА В ЭКОНОМИКЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Е.В. ЖУРАВЛЕВА1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С.В. ФУРСОВ2, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка», ул. Калинина, 1, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская обл., 143026, Российская Федерация
2Институт экономики РАН, Нахимовский просп., 32, Москва, 117218, Российская Федерация

Резюме. Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации. Для его развития со стороны хозяйствующих субъектов и государства в целом предпринимаются меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, в том числе на минимизацию зависимости от импорта продовольствия и увеличение урожайности выращиваемых культур. На эффективность сельского хозяйства большое влияние оказывают факторы природного характера, в том числе такие аномальные явления, как засуха, способные привести к катастрофическим последствиям для отдельных регионов и страны в целом. Борьба с последствиями неурожаев, как следствием засух, на протяжении столетий велась, главным образом, путем реализации различных мер помощи нуждающимся. Лишь в конце XIX в. в России начали предпринимать последовательные и научно обоснованные меры по минимизации последствий засух путем выведения устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий, для чего, в частности была создана сеть опытных полей, которая затем трансформировалась в сеть селекционно-опытных станций. Безусловно, риск наступления того или иного природного явления полностью исключить невозможно, но необходимо минимизировать его последствия как для экономики конкретного хозяйства, так и для страны в целом, путем оптимального сочетания биологических и экономических мер. Первостепенное значение при этом имеет правильный подбор культур и сортов растений, а также рациональное ведение системы земледелия и соблюдение агротехнологий. Среди экономических мер по минимизации последствий засухи для конкретных хозяйств можно назвать страхование посевов, которое позволяет хотя бы частично компенсировать потери растениеводческой продукции. Однако только комплексное планирование мероприятий, основанное на интеграции сельскохозяйственной и экономической науки, позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, которая относится к числу главных целей аграрной и экономической политики государства.

Ключевые слова: аномальные явления, засуха, зерновые, пшеница, агротехнологии.

Для цитирования: Журавлева Е.В., Фурсов С.В. Засуха как один из факторов риска в экономике растениеводства Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №9. С. 88-90.