Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_09_28_ru

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЯБЛОНИ

 

В.А. ГУДКОВСКИЙ1, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.В. КОЖИНА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Ю.Б. НАЗАРОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Р.Б. ГУЧЕВА2, технолог
1Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
2ООО «Сады Баксана», ул. Евгажукова, 121, с. Исламей, Баксанский р-н, Кабардино-Балкарская Республика, 361520, Российская Федерация

Резюме. Современные технологии хранения плодов в условиях с низким уровнем содержания кислорода (ультранизкое содержание кислорода – УЛО, динамичная атмосфера – ДСА) в различной степени ингибируют накопление этилена – гормона созревания, который служит основной причиной снижения качества плодов при хранении. Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП (1-метилциклопропен) ингибирует синтез этилена, снижает потери от загара, способствует сохранению качества, при хранении в условиях обычной атмосферы (ОА), УЛО и ДСА нивелирует их недостатки и усиливает возможности. Цель наших исследований – изучение влияния способов и технологий хранения на качество плодов, определение оптимальных сроков хранения при использовании различных технологий, обеспечивающих максимальное сохранение качества и защиту от физиологических заболеваний плодов сортов Гренни Смит и Голден Делишес. Работа выполнена в ООО «Сады Баксана» (Кабардино-Балкария) и ВНИИС им. И.В. Мичурина. Определяли этилен в плодах и атмосфере хранения, продукты окисления фарнезена (триены) – в кутикуле кожицы плодов, оценивали потери от загара, качество плодов (твердость). Технология ОА+1-МЦП – эффективна для хранения плодов в течение 5 месяцев, УЛО+1-МЦП, ДСА, ДСА+1-МЦП – подходят для длительного (6-9 месяцев) хранения. Существенных преимуществ по сохранению качества плодов технологий ДСА и ДСА+1-МЦП, по сравнению с УЛО+1-МЦП, не обнаружено. Для хранения плодов сорта Гренни Смит использование технологии УЛО без 1-МЦП не рекомендуется, сроки хранения плодов по технологии ОА необходимо ограничить 2 месяцами из-за высоких рисков их поражения загаром. Единственная технология, способная обеспечить защиту от загара контрольных (необработанных 1-МЦП) плодов сорта Гренни Смит, – ДСА. Хранение плодов в ДСА может стать важным маркетинговым элементом органического производства.

Ключевые слова: плоды, технологии хранения, качество, этилен, триены, твердость, загар.

Для цитирования: Современные технологии хранения и их влияние на качество плодов яблони / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю.Б. Назаров, Р.Б. Гучева // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №9. С. 105-108.