Е.А. СИМАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ал-ей.В. МИТЮШКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Ал-др.В. МИТЮШКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
А.А. ЖУРАВЛЕВ, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н., Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. Во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха проведены исследования с целью определения параметров основных хозяйственно ценных признаков для повышения конкурентоспособности создаваемых сортов картофеля различного целевого назначения. На основе анализа эффективности использования сортов, внесенных в Госреестр Российской Федерации на 2015 г., выявлено, что в течение последних 10-и лет (2005-2015 гг.) доля отечественных сортов в общем объеме семенного картофеля снизилась на 29,6 %, а зарубежных – возросла на 26,0 %. Развитие устойчивой тенденции увеличения доли зарубежных сортов связано, прежде всего, с существующими проблемами качества оригинального и элитного посадочного материала отечественных сортов, обусловленными слабым ресурсным потенциалом и технологической дисциплиной производства у большинства оригинаторов. Важнейшее направление селекции – создание столовых сортов, конкурентноспособность которых обусловлена параметрами таких хозяйственно-ценных признаков, как привлекательность внешнего вида клубней, высокие дегустационные показатели, не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде. В номенклатуре столовых сортов наиболее востребованы раннеспелые с периодом вегетации до 60 дней и способные за 40 дней после всходов формировать урожай на уровне 12-15 т/га. Столовые сорта, предназначенные для диетического (лечебного) питания должны отличаться повышенным содержанием антиоксидантов (витамин С, антоцианы, каротиноиды), сырого протеина и низкой крахмалистостью клубней. Основные параметры, на которые необходимо обращать внимание при создании сортов для переработки на картофелепродукты (сухое картофельное пюре, картофель «Фри», хрустящий картофель), – это содержание сухих веществ (20-25 %) и редуцирующих сахаров (0,2-0,5 %), определяющих качество готового продукта; технических сортов, предназначенных для переработки на крахмал и спирт, – содержание крахмала в клубнях на уровне 18 % с долей крупной фракции крахмальных зерен (более 30 мк) не менее 50 %.
Ключевые слова: картофель, сортимент, конкурентоспособность, целевое использование, параметры хозяйственно ценных признаков.
Для цитирования: Современные требования к сортам картофеля различного целевого использования / Е.А. Симаков, Ал-ей.В. Митюшкин, Ал-др.В. Митюшкин, А.А. Журавлев // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 11. Т. 30. С. 45-48.