Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_11_14_ru

НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ БАЗОВЫХ КЛОНОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ

 

Е.В. ОВЭС, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.А. ГАИТОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Московская обл., 140050, Российская Федерация

Резюме. В нашей работе представлены результаты оздоровления перспективных гибридов картофеля селекции ВНИИКХ от наиболее вредоносных вирусов. В программу исследований включены 13 образцов. Клубневой материал, предоставленный селекционерами, был протестирован на наличие вирусов методом иммуноферментного анализа (ИФА). Зараженность вирусными болезнями в латентной форме была на уровне 92 %. По результатам иммунодиагностической оценки наиболее встречаемыми оказались патологии, вызванные M- и Y-вирусами картофеля. С целью оздоровления была проведена термотерапия клубней и микрорастений, полученных из этого же клубневого материала. Начавшие прорастать клубни помещали в термокамеру при 29-30 °С на две недели. Затем повышали температуру до 36-37 °С. Трехнедельные растения, выращенные на среде Мурасиге-Скуга, помещали в термокамеру при 28 °С и, ежедневно увеличивая температуру на 2 °С, доводили ее до 38 °С. Клубневой материал находился в термокамере 20 дней, микрорастения – не более 10 дней. Ингибирование репликации вирусов в процессе воздействия высоких температур способствовало получению регенерантов, свободных от инфекции. Доля меристем, полученных из клубней и впоследствии развившихся в полноценные растения, варьировала от 48 до 89 %; после термотерапии – от 21 до 50 %. После завершения термотерапии каждая полученная линия была протестирована на наличие вирусов и вироидов методами ИФА и ПЦР-анализа. Из 13 сортообразцов путем термотерапии клубней было освобождено от инфекции 5 линий, пробирочных растений – 12 перспективных гибридов. Результативность первого способа составила 38 %, второго была в 2,4 больше (92 %). После оздоровления меристемные линии передали оригинаторам сортов для оценки в полевых условиях, по результатам которой они были признаны типичными.

Ключевые слова: картофель, оздоровление, меристемные технологии, базовые клоны, in vitro материал, микрорастения, семеноводство.

Для цитирования: Овэс Е.В., Гаитова Н.А. Новые элементы технологии оздоровления и получения базовых клонов перспективных сортов и гибридов картофеля // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 60-62.