Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_11_18_ru

КАЧЕСТВО СУХОГО КОРМА ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ НА КРАХМАЛ

 

Н.Р. АНДРЕЕВ, доктор технических наук, член-корр. РАН, научный руководитель института (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.П. НОСОВСКАЯ, старший научный сотрудник
Л.В. АДИКАЕВА, старший научный сотрудник
О.А. НЕКРАСОВА, младший научный сотрудник
В.Г. ГОЛЬДШТЕЙН, кандидат технических наук, зав. отделом
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Во ВНИИ крахмалопродуктов разработана безотходная технология переработки зерна тритикале на крахмал. Её технологический процесс предусматривает использование целлюлолитических ферментов для разрушения β-глюканов, арабиноксиланов, пектинов и других углеводов, представляющих собой группу некрахмалистых полисахаридов. Изучен основной химический состав вторичных продуктов переработки зёрна тритикале на крахмал: мезги, экстракта (растворимые вещества, извлеченные в воду в процессе замачивания зерна) и Б-крахмала (нерастворимый в воде зерновой белок с мелкими зёрнами крахмала). Сырая мезга содержала 35-40 % сухого вещества, в состав которого входило 11-13 % крахмала, 2-3 % жира, 7-9 % белка, для крахмала Б величины этих показателей составили 38-40, 47-59, 0,2-0,3 и 36-53 %, соответственно. Содержание сухого вещества в жидком экстракте достигало 8-12 %, массовая доля белка в нём 23-26 %. Из-за низкого содержания сухих веществ в экстракте требуется его сгущение под вакуумом в выпарном аппарате, которое можно осуществлять до концентрации сухих веществ 45-50 %. Путём смешивания мезги, Б-крахмала и сгущённого дo 45 % сухого вещества экстракта с последующим высушиванием при 60 °С изготовлены образцы сухого тритикалевого корма. В его состав (в пересчете на абсолютно сухое вещество) входило 24,0-27,0 % сырого протеина, 32,5-34,4 % сырой клетчатки, 21,6-23,8 % углеводов (крахмал и редуцирующие вещества), 4,5-6,1 % сырого жира, 2,7-4,2 % небелковых азотистых веществ, 6,9-7,7 % общей золы. Соотношение углеводных и белковых компонентов, а также разрушение некрахмальных полисахаридов в технологическом процессе производства тритикалевого крахмала позволяют предполагать более высокую питательную ценность сухого тритикалевого корма, по сравнению с другими кормами из зерна (ячменя, пшеницы, ржи и тритикале) и продуктов его переработки.

Ключевые слова: зерно тритикале, тритикалевый корм, крахмал, вторичные продукты.

Для цитирования: Качество сухого корма из вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал / Н.Р. Андреев, Л.П. Носовская, Л.В. Адикаева, О.А. Некрасова, В.Г. Гольдштейн // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №11. С. 73-75.