Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_11_21_ru

ЗИМНЕЕ ПИТАНИЕ СОБОЛЯ (MARTES ZIBELLINA L.) В ЯКУТИИ

 

Е.С. ЗАХАРОВ, кандидат биологических наук, научный сотрудник1, доцент2 (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.М. САФРОНОВ1, доктор биологических наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.И. ПАВЛОВА2, доктор ветеринарных наук, профессор
1Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, просп. Ленина, 41, Якутск, 677980, Российская Федерация
2Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова, 15, Якутск, 677007, Российская Федерация

Резюме. Соболь – полифаг, питающийся разнообразной животной и растительной пищей. По результатам анализа содержимого желудков 2860 соболей, отобранных в 1991 и 2002-2012 гг., дана характеристика зимнего питания вида в различных эколого-географических районах Якутии. Ассортимент кормов включал более 28 видов пищи, среди которых 11 – растительного происхождения. Основу питания хищника повсеместно составляли красная и красно-серая полёвки, а также полёвка-экономка. Во второстепенную группу мясного корма входили северная пищуха, лесной лемминг, землеройки-бурозубки, птицы. Растительные корма соболя в Якутии представлены, в основном, семенами кедра и кедрового стланика, ягодами голубики и брусники. Ягоды голубики и брусники зверёк потреблял повсеместно в зависимости от их урожая и доступности, а также наличия основных кормов. Семена кедра и кедрового стланика соболь поедал в меньшем количестве, чем в Южной Сибири. В распространении наиболее продуктивных популяций в регионе отчетливо выступала связь с зонами их произрастания. Зональные различия в питании по-разному проявлялись в Западной и Восточной Якутии. На западе республики кормовые условия зверька прогрессивно ухудшаются при продвижении с юга на север по мере исчезновения кедровостланиковых комплексов. Крайнее обеднение растительной группы кормов на северо-западе ставит обитающих здесь соболей в полную зависимость от колебаний численности мышевидных грызунов. В Восточной Якутии соотношение растительных и животных кормов в питании зверька мало изменялось в северном направлении, благодаря широкому распространению кедрового стланика, видовому разнообразию и обилию мелких грызунов.

Ключевые слова: соболь, питание, полифаг, животные корма, растительные корма.

Для цитирования: Захаров Е.С., Сафронов В.М., Павлова А.И. Зимнее питание соболя (Martes zibellina L.) в Якутии // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №11. С. 82-87.