Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_11_31_ru

РЕЛАКСАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ИСПЫТАНИИ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ СЖАТИЕМ

 

В.Г. ЖУКОВ1, доктор технических наук, профессор (е-mail: z-v-gr@ mail.ru)
Н.Р. АНДРЕЕВ2, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель института (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д.В. БЕЗРУКОВ1, аспирант
1Московский государственный университет пищевых производств, Волоколамское- шоссе, 11а, Москва, 125080, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. В производственных условиях измельчители картофеля имеют мощные электроприводы с большими затратами энергии. Расчёт энергии резания и других величин процесса измельчения основан на результатах прямых испытаний, поэтому физико-механические показатели материала картофельных клубней входят в расчётные формулы в виде параметров, неявно объединяющих и учитывающих комплекс формирующих их значение величин. При этом остаются не выясненными механические свойства картофеля. Наша работа посвящена выявлению характера деформационно-прочностных механических свойств при сжатии образцов из картофельных клубней. Основанием для выбора размеров образцов послужил ГОСТ 25.503-97 «Расчеты и испытания на прочность. Методы механических испытаний металлов. Метод испытания на сжатие». График, иллюстрирующий деформацию картофельного образца, оказался близок к параболической кривой с вершиной в начале координат, которая своей выпуклостью направлена к оси абсцисс (ось деформаций), и с некоторого значения напряжения сжатия становится практически линейной на большей части вплоть до разрушения. Этими двумя особенностями полученная диаграмма принципиально отличается от классических диаграмм испытания металлов. Основная часть кривой может быть охарактеризована линейной функцией σ = a +Eε. Образец, вырезанный из картофельного клубня, разрушается при напряжениях около 0,5 МПа по типу хрупкого материала раскалыванием по плоскости, наклоненной под углом 45° к оси в направлении действия максимальных касательных напряжений. Релаксация в виде снижения нагрузки на образец к моменту его разрушения составляет 10-12 %.

Ключевые слова: картофельный клубень, крахмал, образцы, испытания на сжатие, диаграмма разрушения сжатием, предел прочности, релаксация.

Для цитирования: Жуков В.Г., Андреев Н.Р., Безруков Д.В. Релаксационный эффект при испытании картофельных образцов сжатием // Достижения науки и техники АПК. 2016. №11. С. 121-122.