А.Н. МОРОЗОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Г.С. КОСУЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
С.В. ХЛЮПИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, ул. Карла Маркса, 63, Курск, 305029, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния селекционного направления сахарной свёклы и её послеуборочного физического состояния на протекание основных физиолого-биохимических процессов и сохранность корнеплодов при длительном хранении в условиях направленного воздействия на воздушную среду кагата. Длительное хранение сахарной свёклы осуществляли в промышленных условиях в двух режимах: контрольный – при нерегулируемой физической среде; исследуемый – при создании направленного физического и антимикробного воздействия на среду кагата с помощью укрывного материала многофункционального действия и принудительного вентилирования. Сеточные пробы в кагаты укладывали из образцов корнеплодов 15 гибридов урожайного, нормального и сахаристого типов; со степенью увядания в диапазоне 0,6-12,8 %; степенью травмирования 0-15 %. У гибридов урожайного типа наблюдали наиболее низкую интенсивность основных физиолого-биохимических процессов во всех вариантах хранения, что обусловлено их генетическими особенностями. Направленное воздействие на воздушную среду кагата способствовало уменьшению потерь массы свёклы и сахарозы ниже норм естественной убыли на 1,46 % и на 0,12 %, соответственно. При одинаковом содержании корнеплодов с сильными механическими повреждениями в условиях исследуемого режима хранения отмечено снижение активности инвертазы на 9,4-29,7 % и интенсивности дыхания на 10,4-18,8 %. Аналогичный уровень физиолого-биохимических процессов в контрольном режиме хранения достигался при меньшем в 1,7-6,0 раза содержании механически поврежденных корнеплодов. Такую же тенденцию наблюдали и в отношении влияния степени увядания корнеплодов, но с большим снижением интенсивности дыхания и активности инвертазы. Интенсивность физиолого-биохимических процессов при исследуемом режиме соответствовала уровню контрольного при степени увядания корнеплодов в 1,3-1,5 раза ниже. Направленное физическое и антимикробное воздействие на среду кагата обеспечило высокую результативность хранения, в том числе для травмированных и увядших корнеплодов.
Ключевые слова: сахарная свекла, длительное хранение, укрывочный материал многофункционального действия, принудительное вентилирование, физическое состояние, селекционное направление, физическая среда кагата, физиолого-биохимические процессы, потери массы свеклы и сахарозы.
Для цитирования: Морозов А.Н., Косулин Г.С., Хлюпина С.В. Влияние селекционного направления и физического состояния сахарной свеклы на результативность хранения // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №11. С. 123-126.