Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_12_02_ru

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЕНТОЗАНОВ В ЗЕРНЕ ПОПУЛЯЦИОННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ

 

М.Л. ПОНОМАРЕВА, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
С.Н. ПОНОМАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.Ф. ГИЛЬМУЛЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Г-з. С. МАННАПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Пентозаны ржи характеризуются многими функциональными свойствами. Выявление сортов с разным уровнем их содержания позволяет определить подходы к управлению технологическим потенциалом зерна культуры, влияющим на направление использования готовой продукции. Цель работы – изучить содержание пентозановой фракции в зерне озимой ржи различными методами для использования в селекционной практике и выделить перспективные сорта с высоким и низким содержанием водорастворимых пентозанов (ВРП). Для определения содержания арабиноксилановой фракции использовали следующие методы: химические – микрометод с использованием реактива орцин-хлорид, определение кинематической вязкости водного экстракта (ВВЭ); хроматографический – ВЭЖХ в системе HPLC-RI; спектральный – спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) на БИК-анализаторе Multi Purpose FT-NIR Analyzer. Наименьшим количеством водорастворимых пентозанов и ВВЭ характеризовались сорта Марусенька, Иван и Огонек, при этом вязкость водного экстракта сильно варьировала по годам. Сорта Роксана, Татарская 1, Памяти Кунакбаева отличались высоким ВРП и были высоковязкими. Сорт Подарок имел стабильную невысокую вязкость, амплитуда изменчивости которой составляла 14,1-18,3 сСт. Показатель ВРП не позволяет четко дифференцировать популяционные сорта по цели использования – на кормовые и хлебопекарные. ВВЭ расширяет границы изменчивости признака, однако ее величина подвержена значительной средовой изменчивости. У одних сортов вариабельность ВВЭ достигает кратных размеров (Иван, Марусенька, Зилант), у других она более стабильна (Подарок). Химический метод определения количества водорастворимых пентозанов с использованием реагента орцин-хлорида дает сходные результаты с хроматографической оценкой арабиноксиланов. Спектрометрия в ближнем красном диапозоне как метод количественной оценки требует проверки на большей панели популяционных сортов. ВВЭ не имела существенной корреляции с количеством арабиноксиланов, определяемых на хроматографе и БИК-анализаторе. Вероятно, вязкие свойства пентозановой фракции связаны не столько с количеством арабиноксиланов, сколько с их структурой (молекулярной массой, агрегацией с белками) и свойствами (водопоглощением, растворимостью, степенью полимеризации).

Ключевые слова: озимая рожь, пентозаны, водорастворимые арабиноксиланы, вязкость водного экстракта, популяционные сорта, хроматография, спектроскопия.

Для цитирования: Изучение содержания пентозанов в зерне популяционных сортов озимой ржи различными методами / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 12. С. 10-13.