Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_12_09_ru

МОНИТОРИНГ СЕПТОРИОЗА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

 

Е.Ю. ТОРОПОВА, доктор биологических наук, зав. лабораторией1, профессор2 (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О.А. КАЗАКОВА, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник1, доцент2
М.П. СЕЛЮК, агроном1, научный сотрудник2
1Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, владение 5, р.п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл., 143050, Российская Федерация
2Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований состояла в мониторинге септориоза на листьях и семенах яровой пшеницы в лесостепной зоне Западной Сибири и определении эффективности защитных мероприятий. Учет септориоза на листьях и семенах проводили общепринятыми методами. В течение 10 последних лет эпифитотии септориоза отмечали 1 раз в 3 года, каждые 2 года из 5 лет наблюдали локальные эпифитотические вспышки болезни, преимущественно в хозяйствах с минимизацией обработки почвы. По сравнению с 1978-2001 гг., частота эпифитотий септориоза в регионе увеличилась в 2-2,5 раза. Мониторинг Parastagonospora nodorum на семенах зерновых культур показал, что число партий с превышением порога вредоносности по септориозу (ПВ= 5%) было довольно значительным и составило в среднем по яровой пшенице 40,5 %, по озимой – 75 %. Эпифитотийное развитие болезни происходит, когда сумма осадков за декаду в 3 раза превышает среднемноголетнюю норму при температуре 14-22 оС, болезнь развивается со скоростью 2-3 % в сутки, и порог принятия решения по применению фунгицидов достигается через 2-3 дня после начала вспышки. Биологическая эффективность возделывания устойчивых сортов в контроле септориоза составляла до 98,5 %, вспашки – до 50 %, предшественников – в среднем до 45,9 %. Протравливание семян системными препаратами ограничивает развитие септориоза до фазы колошения, снижая кратность применения фунгицидов, которое экономически эффективно при прогнозе эпифитотийного (выше 40 %) развития болезни.

Ключевые слова: септориоз, яровая пшеница, мониторинг, агротехнические приемы, протравливание семян.

Для цитирования: Торопова Е.Ю., Казакова О.А., Селюк М.П. Мониторинг септориоза яровой пшеницы в лесостепи Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №11. С. 33-35.