Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_12_21_ru

АДАПТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

 

В.А. СЫСУЕВ, академик РАН, председатель президиума1, директор2 (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.А. ФИГУРИН2, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
1Северо-Восточный региональный аграрный научный центр, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Российская Федерация
2Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Российская Федерация

Резюме. Успешному продвижению земледелия в северные районы Нечерноземья способствуют многолетние бобово-злаковые травосмеси. Многолетние травы благодаря своей пластичности, меньшей требовательности к условиям произрастания, большому разнообразию видов и сортов менее других культур зависимы от погодных и почвенных условий. Для дерново-подзолистых почв среднего и высокого уровня плодородия лучше всего подходят клеверо-люцерновые и клеверо-люцерно-тимофеечные смеси (с обменной энергией от 67,1 до 82,0 ГДж/га), на почвах с повышенным содержанием фосфора и калия и высокой степенью кислотности – клевер луговой Кудесник с лядвенцем рогатым, а также с тимофеевкой луговой или их тройная смесь (от 78,8 до 99,7 ГДж/га). Наиболее устойчивы к экстремальным погодным условиям травосмеси, состоящие из засухоустойчивых и влаголюбивых многолетних видов трав, включая клевер луговой, одну из засухоустойчивых бобовых культур (на слабокислых почвах – люцерна, на почвах с высокой степенью кислотности – лядвенец рогатый) и одну злаковую культуру. Использование в системах сырьевого конвейера сортов клевера лугового разных сроков спелости обеспечивает бесперебойное поступление высокопитательной кормовой массы с середины июня до конца августа, то есть в течение 75-80 дн., и сглаживает негативные воздействия погодных условий (в основном весеннее-летней засухи). Продолжается «осеверение» люцерны. Травостои с ее участием обладают высокой продуктивностью и засухоустойчивостью. На слабокислых почвах, залегающих на карбонатах материнских пород, люцерна и люцерно-кострецовая смесь могут обеспечивать высокую продуктивность (в среднем 76,5 и 74,3 ГДж/га соответственно) в течение 7-10 лет.

Ключевые слова: люцерна, разнопоспевающие сорта клевера лугового, лядвенец рогатый, агрофитоценозы, сырьевой конвейер, продуктивность, коэффициент энергетической эффективности (КЭЭ).

Для цитирования: Сысуев В.А., Фигурин В.А. Адаптивная стратегия устойчивой продуктивности многолетних трав на Северо-Востоке европейской части России // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №12. С. 79-82.