Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2017_01_11_ru

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

К.М. СТЕПАНОВ1,2, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.И. ПАВЛОВА3, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
С.Е. ЕФРЕМОВА2, аспирант
Н.К. КАЙДАЛОВА4, главный специалист
1Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, ул. Белинского, 58, Якутск, 677000, Российская Федерация
2Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова, 15, Якутск, 677007, Российская Федерация
3Якутский научно-исследовательский институт имени М.Г. Софронова, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1, Якутск, 677001, Российская Федерация
4Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), ул. Курашова, 36, Якутск, 677000, Российская Федерация

Резюме. Исследования проведены в период с 2006 по 2014 гг. в коневодческих хозяйствах Республики Саха (Якутия) на кобылах якутской, мегежекской, приленской пород и янского типа якутской лошади, сформированных в группы от 10 до 12 гол. по типу аналогов с учётом происхождения, возраста, живой массы и генотипа. Изучены молочная продуктивность и состав молока с применением общепринятых методов лабораторных исследований, выполнен расчёт экономической эффективности производства молока якутской лошади и рассмотрены перспективы создания специализированных продуктов питания на его основе в условиях круглогодичного табунного содержания. Молочная продуктивность кобыл приленской и якутской пород ниже, чем у животных мегежекской породы, на 726,99 л (30,4 %) и 800,96 л (33,5 %) соответственно. Среднее содержание белка в молоке кобыл исследованных групп в течение продуктивного сезона находилось на уровне от 2,032±0,011 до 2,903±0,002 %, сахаров – от 7,464±0,043 до 11,004±0,013 %, золы – от 0,361±0,008 до 0,462±0,001 %, фосфора – от 0,054±0,004 до 0,723±0,031 %, кальция – от 0,113±0,003 до 0,194±0,001 %, витамина С – от 45,3 до 136,7 мг/л. Наиболее высокое содержание лактозы характерно для молока кобыл янского типа (11,04 %), у которых её выход за продуктивный сезон был на 23,0 кг, или 21,58 % (при р<0,01) выше, чем у кобыл высокопродуктивной мегежекской породы. С молоком последних за тот же период было произведено 115,91 кг сухих веществ, что на 30,68 кг (26,14 %) больше, чем у кобыл янского типа. Рентабельность производства молока была сравнительно высокая у кобыл мегежекской породы – 50,45 % и янского типа – 42,11 %, низкая – у кобыл якутской и приленской пород.

Ключевые слова: кобылы, молоко кобылье, биохимический состав молока кобыл, состав грудного молока, специализированные пищевые продукты, молочные продукты.

Для цитирования: Перспективы использования кобыльего молока в условиях Республики Саха (Якутия) / К.М. Степанов, А.И. Павлова, С.Е. Ефремова, Н.К. Кайдалова // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №1. С. 49-51.