А.Я. ЗЕМЦОВА1, младший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ю.А. ЗУБАРЕВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.В. ГУНИН1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
С. КЮНЬ2, руководитель лаборатории (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Змеиногорский тракт, 49, Барнаул, 656045, Российская Федерация
2UBF GmbH, An der Muhl, 1, Альтландсберг, 15345, Германия
Резюме. Изучен состав фитостеринов плодовой мякоти и семян 15 сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения, произрастающих в схожих почвенно-климатических условиях (лесостепь Алтайского края). Образцы для биохимического анализа собирали в 2014-2015 гг. на участке, расположенном на левом возвышенном берегу р. Обь, на Приобском плато. Большинство сортообразцов относились к подвиду H. rhamnoides ssp. mongolica и включали чистых представителей экотипа, формы, созданные путем скрещивания разных экотипов, образцы, полученные с помощью химического мутагенеза, а также 3 образца, не входящих в подвид mongolica. Содержание фитостеринов определяли на газовом хроматографе Shimadzu GC-14 A. Стерины идентифицировали по времени удерживания при разделении стандартных смесей следующих веществ: β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикостерин, эргостерин. В составе фитостеринов преобладал β-ситостерин, содержание остальных веществ определено в следовых количествах. Концентрация β-ситостерина за 2 года исследования в мякоти плодов облепихи в среднем составляла 30,65±1,72 мг/100 г, в семенах – 26,67±1,98 мг/100 г. В разрезе экотипов высокой концентрацией этого вещества в мякоти плодов отличались сортообразцы, полученные с помощью химического мутагенеза (37,66±7,66 мг/100 г), наименьшее его количество отмечено в сортообразцах гибридного потомства саянский×катунский экотип (25,75±4,25 мг/100 г). Вариабельность содержания β-ситостерина в семенах облепихи различных экотипов составляла 27,29 %. Наибольшая величина этого показателя отмечена для бурятского экотипа (41,18±0,47 мг/100 г), самая низкая для дунайского экотипа (15,04±4,50 мг/100 г). Не установлено прямолинейных и устойчивых закономерностей в динамике накопления β-ситостерина в плодах облепихи в зависимости от времени сбора. В среднем за 2 года в мякоти плодов большинства сортообразцов максимум был зафиксирован во второй срок отбора проб. В семенах облепихи динамика изменения признака была разнонаправленной.
Ключевые слова: облепиха, β-ситостерин, сорта, экотипы, мякоть, семя, срок сбора плодов.
Для цитирования: Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, С. Кюнь // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №2. С. 35-38.