Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_04_13_ru

ЗАВИСИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ГРИБНОЙ ИНФЕКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

 

Т.К. ШЕШЕГОВА, доктор биологических наук, зав. лабораторией1, руководитель секции2, преподаватель3 (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.М. ЩЕКЛЕИНА1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
И.Н. ЩЕННИКОВА1, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.Н. МАРТЬЯНОВА1, младший научный сотрудник
1Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Российская Федерация
2Северо-Восточный региональный аграрный научный центр, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Российская Федерация
3Вятская государственная сельскохозяйственная академия, просп. Октябрьский, 133, Киров, 610017, Российская Федерация

Резюме. В статье представлен анализ иммунологического состояния яровой пшеницы, ячменя и овса (20-35 сортов каждой культуры ежегодно) за период с 2005 по 2016 гг. Показана связь между развитием грибных болезней зерновых культур и состоянием климатических факторов в период вегетации. Установлена связь (от слабой до сильной) проявления болезней со среднесуточной температурой воздуха и с осадками в критически важные периоды вегетации растений. Достоверное влияние на развитие септориоза и полосатой пятнистости оказывала температура воздуха в августе (r=-0,42 и r=-0,49), сетчатой пятнистости – в июне (r=0,48), ринхоспориоза – в июле (r=0,76). Осадки также оказывали существенное влияние на патогенез корневых гнилей ячменя и овса (r=0,45 и r=0,73), красно-бурой пятнистости (r=0,59) и твёрдой головни (r=-0,42). Установленные закономерности могут быть использованы при проведении фитосанитарного мониторинга и анализе его результатов, а также для прогноза возможных эпифитотий и урожайности зерновых культур. Поскольку формирование зерна происходит в многообразии погодных условий, то на примере сортов ячменя разных лет урожая в лабораторных условиях была проанализирована инфицированность проростков и структура микрофлоры непротравленных семян. У большинства образцов преобладали условно-патогенные и сопутствующие грибы из родов: Alternaria, Cladosporium, Torula, Stemphilium, Curvularia, а также Penicillium. Возбудителя корневых гнилей и темно-бурой пятнистости листьев гриба Bipolaris sorokiniana на семенах ячменя чаще всего диагностировали в достаточно засушливые годы, а во влажные годы зерно дополнительно инфицируется бактериальной инфекцией и видами Fusarium spp. При четырехлетнем хранении семян ячменя происходило их естественное оздоровление вследствие снижения жизнеспособности фитопатогенных микроорганизмов.

Ключевые слова: ячмень, овёс, пшеница, грибные болезни, поражение, зависимость от климатических факторов, семенная инфекция.

Для цитирования: Зависимость грибной инфекции зерновых культур от сезонной динамики климатических факторов / Т.К Шешегова, Л.М. Щеклеина, И.Н. Щенникова, А.Н. Мартьянова // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 4. С. 58-61.