А.А. ШПЕДТ1,2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Ю.Н. ТРУБНИКОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Сибирский федеральный университет, просп. Свободный, 79, Красноярск, 660041, Российская Федерация
2Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просп. Свободный, 66, Красноярск, 660041, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения гумусового состояния залежных земель и разработки рекомендаций по их рациональному использованию. В Красноярском крае не используется 1,14 млн га ранее распаханных земель, которые фактически можно считать разновозрастными залежами. В качестве индикатора трансформации почвенного плодородия залежных земель выбрано гумусное состояние почв, как наиболее информативная и широко распространенная характеристика, определяющая другие свойства почвы. Объектом исследований служили чернозёмы, находящиеся под пашней, целиной и 10-и летней залежью. Содержание подвижных гумусовых веществ в гумусовых горизонтах было высоким и очень высоким. В иллювиальных горизонтах черноземов оно резко уменьшалось и не превышало во всех случаях 820 мг С/кг почвы. Отношение углерода гуминовых и фульвокислот (ГК:ФК) первой фракции характеризует доступность гумусовых веществ процессу минерализации. В верхних горизонтах тип гумуса, как правило, фульватно-гуматный. С глубиной он меняется на гуматно-фульватный и далее на фульватный. Накопление гумуса и его подвижных соединений, а также общего азота в почве, в условиях залежи, происходит пропорционально продолжительности периода биологической активности почв: чем он дольше (в границах 104-122 дня), тем быстрее восстанавливается гумусное состояние. Для оптимизации использования и вовлечения в пахотный фонд залежных земель необходимо проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на уровне хозяйств, формирование агроландшафтов с оптимальным соотношением угодий. Ограничением для перевода земель из залежи в пашню может служить высокий процент распаханности территории, проявление дефляции почв в сильной степени, наличие крутых склонов (более 70), загрязнение почв химическими соединениями. Предложен регламент освоения залежных земель в зависимости от степени интенсификации хозяйств.
Ключевые слова: залежные земли, почвы, гумусное состояние почв, критерии пахотнопригодности залежных земель, рекомендации.
Для цитирования: Шпедт А.А., Трубников Ю.Н. Гумусное состояние и рациональное использование почв залежных земель Приенисейской Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. С. 5-8.