Г.Н. ЧЕРКАСОВ, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.А. СОСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация
Резюме. Рассмотрены приемы создания высокоурожайных сенокосов на залежных землях склонов в Центральном Черноземье. Для выявления эффективных приемов освоения залежных земель под сенокосы на склоне восточной экспозиции крутизной 50 (почва чернозем выщелоченный) в 2006 г. был заложен опыт, в котором изучали два способа первичной обработки почвы: многократное дискование БДТ-3 на глубину 10-12 см и отвальная вспашка плугом ПЛН-3-35 на 20-22 см. Опыт включал по два уровня применения гербицидов (без гербицидов и с опрыскиванием почвы перед обработкой Раундапом, 5 л/га) и минеральных удобрений (без удобрений и с ежегодным весенним внесением N60P60K60). Высевали эспарцет песчаный в чистом виде и в смеси с кострецом безостым. Наибольшую густоту травостоя и урожайность сена многолетних трав обеспечивало использование в качестве основной обработки почвы отвальной вспашки с применением гербицида перед обработкой почвы и ежегодной подкормкой N60P60K60. В среднем за 10 лет урожайность сенокоса в этом варианте составила 6,08 т/га сена. К десятому году (2016 г.) пользования эспарцет песчаный выпал из травостоя. Уменьшение доли сеяных трав (костреца безостого) в варианте с дискованием к десятому году пользования обусловлено увеличением количества пырея ползучего и разнотравья. При освоении залежных земель в первые 3 года пользования (2006-2009 гг.) сухая масса корней эспарцета песчаного в слое почвы 0-30 см в среднем в зависимости от варианта была на 7,6-13,8 ц/га больше, чем у травосмеси (кострец безостый + эспарцет). В последующие годы кострец безостый постепенно разрастался и травосмесь с его участием превзошла эспарцет по накоплению сухой корневой массы. По отвальной вспашке накопление корневой массы было больше, чем по дискованию.
Ключевые слова: залежные земли, сенокос, обработка почвы, травы, удобрения, гербицид, урожайность, ботанический состав.
Для цитирования: Черкасов Г.Н., Сосов Н.А. Приемы создания высокоурожайных сенокосов на залежных землях склонов в Центральном Черноземье // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. С. 13-15.