А.Ч. ГАГЛОЕВ, кандидат биологических наук, зав. кафедрой (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.Н. НЕГРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Т.Н. ГАГЛОЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация
Резюме. Приведены результаты балансового опыта, поставленного на чистопородных и помесных баранчиках, полученных от скрещивания маток породы прекос разных внутрипородных типов с производителями прекос мясошерстного типа и мясосальных грубошерстных пород. Исследования выполнены на базе крестьянско-фермерского хозяйства Х.К. Алихановой (Тамбовская область) в 2013-2015 гг. Помесный молодняк от маток мясошерстного типа (ПМШ) имел преимущество, по сравнению с баранчиками от маток шерстномясного типа (ПШМ) с производителями эдильбаевской породы (ЭД), по переваримости сухого вещества – на 2,82 % (Р≥0,99), органического вещества – на 2,62 % (Р≥0,95), протеина – на 2,00 % (Р≥0,95), жира – на 1,90 % (Р≥0,99). По использованию азота от принятого с кормом помеси от мясошерстных маток с эдильбаевской (ЭД) и казахской курдючной (КК) превосходили аналогов от животных шерстномясного типа на 2,82 и 3,52 % (Р≥0,99) соответственно. Баранчики варианта ПМШ × КК по использованию кальция, по сравнению со сверстниками от скрещивания ПШМ×КК, имели достоверное преимущество на 2,47 %. По другим вариантам существенных различий не установлено. Потомство от маток мясошерстного типа превосходило баранчиков от шерстномясных маток по использованию фосфора от принятого с кормом у помесей с эдильбаевской породой – на 3,77 % (Р≥0,99), с казахской курдючной – на 2,72 % (Р≥0,95), а от переваренного, по сравнению с чистопородными ягнятами от шерстномясных маток, – на 3,26 % (Р≥0,95). Подбор овцематок с учетом внутрипородного типа для повышения переваримости питательных веществ корма у потомства не оказал достоверного влияния при чистопородном разведении, тогда как при скрещивании с мясосальными производителями он оказался наиболее эффективным. Для улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона у помесного молодняка целесообразно подбирать к мясосальным производителям маток породы прекос мясошерстного типа.
Ключевые слова: подбор, прекос, эдильбаевская, казахская курдючная, переваримость, питательные вещества, баланс, азот, кальций, фосфор.
Для цитирования: Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Гаглоева Т.Н. Использование питательных веществ корма чистопородными и помесными баранчиками от разных типов овцематок прекос // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. С.46-48.