Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_06_08_ru

НОВЫЙ СОРТ СОИ – ПРИМОРСКАЯ 96

 

О.И. ХАСБИУЛЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Е.С. БУТОВЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.А. ДЕГА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Воложенина, 30, пос. Тимирязевский, Уссурийск, Приморский край, 692539, Российская Федерация

Резюме. В статье представлены краткое описание и особенности нового сорта сои Приморская 96 селекции Приморского НИИСХ, включенного в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущенного к использованию по 12-му региону Российской Федерации. Показано его преимущество в производственных условиях и хозяйственная ценность, по сравнению с ранее районированными сортами. Сорт сои Приморская 96 создан методом гибридизации, что обеспечивает экологическую безопасность продукции и возможность его использования на пищевые цели и корм животным без ограничений, в отличие от генетически модифицированных зарубежных образцов. В работе приведены показатели урожайности (превышение над стандартом составило 0,5 т/га), содержания белка и масла в семенах (39,7 % и 22,7 % соответственно), дано описание морфологических признаков и иммунологическая характеристика нового сорта. Отмечена способность его растений формировать высокий стабильный урожай на фоне эпифитотийного развития болезней (при распространенности 100 % и степени развития пероноспороза 41 % урожайность составила 2,7 т/га), что позволяет снизить пестицидную нагрузку. Сорт Приморская 96 обладает устойчивостью семян к травмированию при механизированной уборке (на 13,0 % меньше, чем у Приморской 13), высоким прикреплением нижних бобов (12-14 см), устойчивостью к полеганию и растрескиванию бобов, способностью к «перестою», дружностью созревания. Комплекс перечисленных качеств позволяет минимизировать потери урожая при уборке.

Ключевые слова: соя, сорт, урожайность, продолжительность вегетации, адаптивность, технологичность, устойчивость к грибным болезням.

Для цитирования: Хасбиуллина О.И., Бутовец Е.С., Дега Л.А. Новый сорт сои – Приморская 96 // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 37-38.